首页>党史研究>专题征研
 
汉中地区社会主义建设时期科技事业
文章来源:       发布时间: 2013-11-08       

  一、科技事业发展的历史背景、基本情况 

  汉中是一座历史悠久的古城,北控秦陇,南通川蜀,东达荆襄,为历代屯兵之重镇,历史名人在此活动频繁。随着历史前进,科技发展在汉中留下了光辉的印迹。公元前86年,褒斜石门栈道成为世界交通和隧道史上是一大奇迹;西汉初期,于褒河修建了“山河堰”水利工程,千百年来滋润汉中盆地,使汉中物产丰茂,成为有名的“鱼米仓”。 

  汉中农业科技历史悠久,人才力量较强。早在清宣统三年(1911年),就在南郑县办起了初等农业学校,设蚕科。1912年改为乙种农业学校,是汉中农校的前身,开创了汉中近代农业教育之先河,传授农业技艺。民国27年(1938)设立了汉中专员公署农业推广所。1939年,陕西农业改进所建立了陕南农场(汉中农科所的前身)。同时,从1938年开始,在汉中各县进行斯字棉、德字棉、2905号小麦、来航鸡、奶羊等的示范推广工作。陕南农场开始引进稻、麦良种进行试验,是汉中现代农业试验研究之开端。同期南郑、城固、西乡、宁强、略阳等县,也先后建起了农业推广所。到1940年底,仅存陕南农场和汉中专署农业推广所2个,人员不足50人。抗日战争时期,“西北联合大学”等高等院校内迁汉中,金融、广播、电信等亦向汉中转移。农业技术和农田水利也受到了一时重视,一些科研推广机构开始建立,并开始推广新品种、新技术。“中国工业联合协会”在汉设立办事处,组织多行业工业生产合作社,建立了一些小工厂。所有这些都有力地促进了汉中农业技术、工业技术和医疗卫生技术的发展和进步。但随着抗日战争的胜利,内迁单位陆续搬离,加之内战开始,各项科技事业又出现萧条衰落的凋蔽状态。 

  1949年新中国成立伊始,我国各项事业百废待兴,党和政府在十分困难的条件下,高瞻远瞩,着手安排科技事业的发展战略。1949年11月,中国科学院成立,迈开了新中国科技事业的第一步。一大批海外学子毅然回国效力,他们中的大多数成为新中国科学技术发展的奠基人或开拓者。同时,中国政府大力培养科技技术人才,建立科研机构。新中国成立不久就初步形成了由中国科学院高等院校、国务院各部门研究单位、各地方科研单位、国防科研单位五路科研大军组成的科技体系。1956年我国提出了“向科学进军”的口号,科学技术事业开始进入了一个有计划的蓬勃发展的新阶段。这一年,中国政府成立了国家科学规划委员会,制定出中国第一个发展科学技术的长远规划,即《1956年至1967年科学技术发展远景规划》,此规划提出的主要任务于1962年提前完成。在此基础上,国家又制定了《1963年至1972年科学技术规划纲要》(简答《十年规划》)。中国政府在1958年对科技管理机构进行调整合并,成立了国家科学技术委员会、国防科学技术委员会,中国科学技术事业进入了国家计划下的现代发展时期。1964年,周恩来总理在政府工作报告上首次提出要实现工业、农业、国防和科学技术现代化,简称“四个现代化”。在此过程中,中国形成了一批学科较齐全、设备较好的研究所,培养了一支水平较高、力量较强的科研队伍。为中国科学技术事业的继续发展奠定了坚实基础。这期间,汉中科学技术事业也是逐步发展壮大,培养了一批科技人才,取得了一些科技成果。但文革十年浩劫,百业凋零,科技事业遭到极大摧残,广大科技工作者也受到了人身攻击、迫害。粉碎“四人帮”后,中共中央于19783月召开了全国科学大会,通过了《1978-1985年全国科学技术发展规划纲要》,科技事业百花争艳、春光明媚的新时期到来。全国的科技工作者以邓小平“科学技术就是第一生产力”的理论为指导。发挥空前的干劲,不断攻坚克难,使我国科技事业呈现出了生机盎然的景象。汉中市科技事业50年代末呈现出第一个发展高潮,80年代以后,伴随经济的高速发展,科技工作得到迅猛发展,奠定了科技是第一生产力的突出地位。 

  1956年至1966年,是我国社会主义改造取得决定性胜利,中国共产党领导全国人民开始全面建设社会主义的重要历史时期也是我国科技事业发展的重要时期。…………(李俊琴) 

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001