首页>党史研究>专题征研
 
社会主义建设时期汉中的工业
文章来源:       发布时间: 2013-11-04       

  汉中气候温润,土地肥沃,有着得天独厚的自然条件,素以西北“小江南”著称于世。汉中人民世代在此躬耕劳作,繁衍生息。这种自给自足、封闭式的小农自然经济模式延绵数千年之久,直至近代。 

  当工业革命浪潮席卷而来时,处于农业经济时代的汉中盆地不可避免的受到波及。汉中的工业发展,可以追溯到清末民初。1911年宁强县创办的“保惠火柴厂”,首开西北火柴行业先河。几年后,民营“广智印刷局”、官绅合营织布厂和商办“益汉火柴公司”相继成立。1925年商办“益泰工业社”成立,从事针织、制皂,工业产品逐步增多,开始由家庭手工业和作坊向工厂化生产过渡。抗日战争时期,汉中成为抗战后方重地,国民党大批军政、团体和大专院校内迁,沦陷区难民大量涌入,人口陡增,消费骤长。因此,各地各类工商业者亦纷纷云集于此。他们中有的迁办工厂,有的开办商店,有的亦同本地业主联营从事货栈等工商活动,直接拉动和促进了汉中工商业的迅猛发展。“中国工业合作协会”于1938年在汉中成立“南郑事务所”,先后创办铁木器、纺织、印染、化工、粮食加工等生产合作社36个。在它之后又相继成立和迁来一批规模稍大的工业,如“西北颜料厂”、“西北肥料骨粉厂”、“南郑民生工厂”、“三泰面粉股份公司”、“中华机器卷烟厂”及阎锡山部的“城固兵工厂”等,这些工厂企业的兴办,在一定程度上促进了汉中的经济发展。抗战胜利后,国民党发动内战,使发展中的汉中工商业遭受了浩劫。解放前夕,国民党胡宗南部溃逃汉中时,对工商业进行肆意摧残,使城市工业惨遭破坏,商业萧条,落后的小手工业面临停产。同时,又遭受历史上罕见的洪水灾害,使城乡经济濒临崩溃的边缘。止1949年,全地区除手工业4207户外,仅有一个200千瓦的发电厂,以及由私人经营的民生煤矿,裕华、高河、新华铁厂,保惠火柴厂,三泰、利群面粉厂等7户小厂,共有职工317人,汉中当年工业总产值仅为1906万元。 

  194912月17,汉中全境解放,彻底结束了国民党政权在汉中的统治。国民党政府溃逃时大肆破坏,仅有的一点城市工业惨遭破坏。为了稳固政权、稳定经济,新的人民民主政权对旧汉中进行了全面的接管与改造,顺利完成了建党建政及其它各项工作任务,为新生的汉中经济建设和社会发展奠定了基础,汉中以崭新的姿态跨入社会主义革命和建设时期。而汉中的工业体制由解放前的以个体手工业和私营工业为主,转变为个体经营向集体合作、发展全民所有制企业转制,到1965年以后,则以全民所有制工业和城乡集体所有制工业为主。汉中工业的发展也经历了从初步建立,到畸形发展,再到大发展的过程。随着汉中工业的兴起,社会多项事业也开始走上稳步发展的轨迹。尤其是社会主义改造全面完成后工业发展,为推动汉中社会发展和经济繁荣奠定了基础。到1978年,汉中实现工业总产值8.31亿元,是19491906万元的43.6倍。 

  ………………。(张凌) 

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001