首页>党史研究>专题征研
 
南郑专区(今汉中市)镇压反革命运动概述
文章来源:       发布时间: 2008-01-11       
       中华人民共和国成立以后,人民政府虽然在新解放的地区开展了轰轰烈烈的清匪反霸斗争,但是,国民党反动派残留在大陆的反革命势力还相当大。这些反革命分子不甘心人民革命的胜利,继续与人民为敌,从事各种破坏和捣乱。他们制造谣言、刺探情报、破坏厂矿生产和交通运输,到处抢劫粮食、财物、烧毁仓库、民房等,特别是在美帝国主义侵朝战争爆发以后,他们气焰更加嚣张。他们公然刺杀干部和进步群众,抢劫物资,组织反革命地下军,搞武装叛乱,明目张胆地向人民进攻。从1950年春天到秋天的半年多时间里,全国就有近4万名干部、积极分子和群众遭到反革命分子的杀害。在这种情况下,有些已经表示悔改,愿意服从管制的反动党团骨干和特务分子,这时也以各种形式拒绝或逃避管制,进行破坏活动,一些被打倒的地主,也乘机起来向翻身农民反攻倒算。

  19503月和7月,党中央、政务院、最高人民法院先后发出关于严厉镇压反革命活动的指示。10月党中央又发出《中央关于纠正镇压反革命活动的右倾偏向的指示》,明确规定了镇压反革命的路线、方针、政策,指出:镇压反革命的路线也就是党的群众路线,必须坚持党委领导,实行全党动员,群众动员。19512月,中央人民政府颁布了《中华人民共和国惩治反革命条例》。《条例》根据党的镇压与宽大相结合的政策,规定了处理反革命案件的原则和方法,为镇压反革命斗争提供了法律武器和量刑标准。镇压反革命是巩固新生的人民民主政权的重要保证。从195012月开始,党领导广大群众在全国范围内展开了大张旗鼓地镇压反革命运动。

  全国各地党组织,以党和毛泽东的指示和方针政策为指导,在群众中进行了广泛深入地宣传教育和组织发动工作,使镇压反革命政策做到家喻户晓,人人明白。到1951年春,镇压反革命运动形成了全国性的高潮。

  南郑专区同全国一样,地委、专署认真贯彻落实中央人民政务院做出的镇压反革命的决定,于195137,对各县镇压反革命运动做了总体部署,24日再次发出指示,要求各县在镇反运动中务必要坚持“打得准,打得稳,打得狠”这三条原则,强调要广泛发动群众,用黑板报、画报、戏剧、秧歌、座谈会、群众会或小型展览等各种方法宣传中央镇压反革命与宽大相结合的政策,充分揭露和控诉土匪、特务、恶霸地主、反动会道门首领等犯罪事实,将运动推向高潮,发动群众起来驳谣追谣,协助清匪肃特,取缔一贯道,检举反革命分子和恶霸不法地主,动员受骗加入一贯道的人自动退道,加强治安工作,巩固与扩大农会组织,纯洁机关内部,巩固人民民主政权,一场大张旗鼓地镇反运动迅速在全专区展开。从1950年开始,到1953年底基本结束,全专区共惩办各类反革命分子6340多名,处以死刑的约1089名,死缓的20名左右。

  因秦岭巴山交通不便,易于敌特活动,解放初,一些国民党的残渣余孽和一些溃逃分子相互勾结,利用帮会乡保、惯匪、旧军官、地主等扩大反共势力,在陕南号称十万地下军,企图依托巴山与新生的人民政权进行长期的武装与隐蔽斗争。
 
  ……
 
 
 
 
 
 
上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001