首页>党史研究>专题征研
 
南郑专区(今汉中市)“三反”、“五反”运动概述
文章来源:       发布时间: 2008-01-11       

  1951年底至1952年初,毛泽东主席和党中央做出了在全国开展“三反”、“五反”运动的批示和决定(即在全国主要是党政机关工作人员中普遍开展的反对贪污、反对浪费、反对官僚主义和在城市私营工商业者中开展的反对行贿,反对偷税漏税,反对盗骗国家资产,反对偷工减料和反对盗窃经济情报的运动),南郑地委、专区领导认真学习贯彻落实上级关于开展三反、五反运动的指示,深入开展此项运动,首先,结合汉中实际情况,提高对三反五反运动的认识。认为:南郑地区刚解放后,由于地、县级机关和乡级政权组织中留用了一部分旧职人员,对 他们在旧社会养成的贪污腐化恶习没有来得及改造和清理,各种剥削阶级思想、腐化思想还在猛烈地向新生政权侵袭;一部分革命老同志象张志善、刘青山那样,忘掉了战争年代艰苦朴素、勤俭节约的优良作风,他们不曾被拿枪的敌人所征服,却在进入和平年代被资产阶级的糖衣炮弹所击中;还有一部分新同志,革命经历不长、经不起严峻斗争的考验,受剥削阶级的拉拢、腐蚀、引诱,堕入贪污腐化泥坑,走上犯罪的道路。总之,在资产阶级思想的腐蚀和影响下,党的政府中一部分工作人员滋长了贪污、浪费和官僚主义的倾向,有的甚至蜕化变质。例如,从南郑专区级机关单位来看,有贪污问题的党员58人,占党员总人数的27.6%,而且大都是负责干部。专区畜产公司共有30人,其中28人有贪污问题,领导成员都有贪污问题。合作办事处有5亿元左右的资产,被贪污盗窃铺张浪费弄光了。运输公司59个人有贪污问题。又如,据南郑县的调查,县一级机关干部和乡村干部中,虽然都经过反霸减租、镇压反革命、抗美援朝、土地改革等一系列运动锻炼考验,但仍有38.5%的干部存在着贪污腐化、敲诈勒索,铺张浪费、自私自利,官僚主义,强迫命令等问题。由此,地委专署深深感到:如不搞三反、五反运动,我们建立不久的各级政权组织就得不到巩固,党组织和基层政权组织就会变色,经济建设和其他工作根本不能很好地进行。所以,地委、专署把三反、五反运动列入重要议事日程,进行了具体的安排部署。

  全区的三反运动是分为三个层次开展的,即:专区一级机关、单位中开展的三反运动,县(市)一级机关及区乡脱产干部中开展的三反运动,农村(乡村)干部中开展的三反运动。

  五反运动重点在南郑市进行,城固、西乡等县也一般地开展了五反运动,其他县没有专搞五反运动,只作了传达和五反教育。

  一、三反运动情况

  (一)专区一级开展三反运动情况

  专区一级的三反运动包括南郑专区(今汉中市)机关的政法、军事、党民、财经、文教计5个系统及所属55个单位中进行的三反运动。参加三反运动的人数2299人,占专区一级总人数的93.6%。专区一级三反运动由1951年12月21日开始到1952年5月21日止,历时150天。大体经过了5个阶段,即思想动员、学习文件10天,民主检查30天,五次打虎战役50天,追赃、处理问题40天,思想建设20天。运动大体按照这5个阶段,有计划、有组织、有步骤地进行。

  第一阶段,动员、学习,安排部署。地委、专署于1951年12月21日召开了有专区一级机关、单位全体人员参加的三反动员大会,地委书记祁果在会上作了三反运动动员报告,接着,地委、专署决定,由副专员林茵如同志分管专门抓三反工作,书记、专员亲自抓三反工作。1951年12月23日正式成立了三反运动领导机构“专区节约检查委员会”,下设若干办事机构,财经、文教、政法、党民、军事5个系统及所属单位也建立了“节约检查委员会分会”或“节约检查小组”,落实领导,明确任务,具体负责三反运动的开展。

  地委三反运动动员大会之后,各系统、各单位再次进行了动员,组织干部群众学习中央《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的决定》,学习毛主席在政协第一届第五次委员会上的开幕词和《反对自由主义》、《批评与自我批评》等文章,学习祁果的报告。通过学习讨论,大大地提高了对三反运动重要性、必要性的认识,为运动的全面开展奠定了良好的思想基础。

  第二阶段:宣传发动群众,进行民主检查。各系统、各部门、各单位从上到下,紧锣密鼓,动用各种宣传工具,采取多种宣传形式,大张旗鼓地进行宣传和发动群众。如:出板报、办墙报,组织宣传队、演讲团,利用传话筒等形式,走向大街,深入机关单位大院,宣传毛主席的指示和党中央的《决定》;宣传三反的重要意义;宣传“坦白从宽、抗拒从严”和“检查贪污、浪费一般从解放后算起,过去已处理了的不再追究”的政策;大力组织张贴和散发“节约光荣、浪费可耻、贪污有罪”的标语和传单。召开群众会、党团员会、妇女会和干部会等各种不同的会议,学习文件,统一认识,宣传政策,解除顾虑,把广大干部、职工和群众充分发动起来,投身于三反运动的斗争中。

  

   

    ……

 

 

 

 

 

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001