首页>党史研究>专题征研
 
南郑专区(今汉中市)抗美援朝运动概述
文章来源:       发布时间: 2008-01-11       

  (一)

  南郑专区的抗美援朝运动始于1950年11月,当时,南郑专区尚未成立,区域内的南郑市(今汉台区城区)和南郑、城固、勉县、褒城、洋县、西乡、宁强、略阳、镇巴、留坝、佛坪11个县直属中共陕南区党委和陕南行政主任公署(当时的陕南区辖现在的汉中、安康两个区域)领导。1951年1月陕南区党委和陕南行署撤消,设直属于陕西省的南郑专区,成立中共南郑地方委员会和南郑区专员公署,并将凤县也划归南郑专区,区域内1市、12县的抗美援朝运动即在中共南郑地委和专署的领导下进行。

  早在1950年7月24日,驻汉中的中国人民解放军第19军(兼陕南军区)所部即通过电台接到中共中央宣传部和中共陕西省委宣传部《关于反美帝侵略台湾、朝鲜运动周电示》,此时距汉中解放才7个月,距1950年6月25日朝鲜内战爆发、6月27日美军侵占台湾不足一月,距美国操纵联合国安理会通过非法决议,以美国军队为主组成“联合国军”侵入朝鲜仅17天。驻汉解放军部队即与当地党委、政府配合,组织反美帝侵略台湾朝鲜运动周活动,发动党、政、军、民、学各界,利用办墙报、贴标语、集会、讲演、座谈、秧歌演出、和平签名、游行示威等形式,揭露美帝破坏和平侵略台湾、朝鲜,在朝鲜扩大战争的阴谋。在19军55师驻地西乡县,55师师长符先辉在万人大会上讲话,讲明世界和平力量有能力制止战争,一旦战争爆发也有力量赢得战争胜利。当地政府表示,要加强工作,努力生产,彻底完成清匪肃特任务,用实际行动来保卫世界和平。

  一个半月后,美军在朝鲜仁川登陆,疯狂北犯。1950年10月1日越过“三八线”,并将战火烧到中国东北边境。10月8日,毛泽东发布命令:“……着中国人民志愿军迅速向朝鲜境内出动,协同朝鲜同志向侵略者作战并争取光荣胜利。”10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江开赴朝鲜作战。与此同时,响应中共中央号召,轰轰烈烈的抗美援朝运动在全国兴起。

  中共陕南区党委和陕南行署对抗美援朝运动很重视,1950年10月即根据中央指示精神,在辖区内开展时事宣传教育,在区党委和行署所在地南郑市,志愿军入朝的当月就成立了南郑市抗美援朝分会。到11月初,陕南各县(市)的抗美援朝运动普遍展开。各县纷纷举行时事座谈会;勉县还组织了10个秧歌队,20个宣传小组在城内及附近村庄展开时事宣传,城关、元墩、黄沙等区召开了数千人的群众大会。12月16日,陕南区党委宣传部发出通知,要求各县(市)就中国人民志愿军入朝后和朝鲜人民军并肩作战,在12月5日胜利收复平壤布置庆祝活动,借此鼓舞人民抗美援朝、保家卫国的胜利信心和斗志。此前,南郑市已连续5天举行庆祝平壤解放活动。各机关、团体和群众,以开报告会、座谈会,悬挂国旗、彩灯,举办电影招待会等形式,庆祝中朝军队的胜利。

  这一阶段以时事宣传为主的教育,揭露了美帝的侵略野心,宣传了中国和朝鲜唇齿相依的关系;通过学习周恩来外长的严正声明和中国代表伍修权在联大的发言,宣传中国人民志愿军入朝后所取得的重大胜利,使广大群众认识到只有抗美援朝才能卫国保家,中朝人民和世界和平力量有能力战胜美国侵略者。在一部分人中存在的亲美、恐美、崇美心理消除了,广大群众树立起了仇美、鄙美、蔑美的爱国主义思想。群众被发动起来了,其爱国热情,鼓舞和推动了缴纳公粮、减租反霸、清匪、建设地方武装等各项工作。

  (二)

  进入1951年,中共南郑地委和专署把抗美援朝运动当作一项严肃的政治任务来抓。在前阶段进行时事宣传的基础上,在运动的广度和深度上向前推进。在面上,将运动从城镇推向广大农村,尤其是山区;在点上,特别是在城镇,将运动推向各行各业各阶层。从城镇到乡村,从机关、军队、工厂、学校、商界到妇女、青年、民主党派甚至宗教团体,普遍举行座谈会,订立爱国公约,成立抗美援朝委员会。“三八”节,各县(市)妇女积极给志愿军写慰问信,做慰问袋,举行反美集会。南郑县两万多妇女举行集会,控诉当年日寇和美军在汉中的暴行。

  1951年4月2日,中国人民抗美援朝南郑分会筹委会成立。4月5日,中共南郑地委发出了《关于普及深入抗美援朝运动和巩固发展宣传网的指示》。《指示》说:“在目前美国侵略者及其帮凶们正在继续进行凶恶的侵略朝鲜,片面进行对日媾和,企图重新武装日本、策动蒋匪、特务做反攻大陆狂妄计划的时候,我区应进一步结合反霸减租、清匪、镇压反革命、发展生产等中心工作,普及深入地展开抗美援朝运动,争取从现在到‘五一’劳动节,在全区能有120万人(60%)受到抗美援朝的爱国教育”。《指示》要求以县、区为单位立即召开包括各群众团体、各阶层代表人物参加的代表会议,由党政负责人做时事和当前工作报告,同时成立各县、区抗美援朝分会,加强对运动的统一的、系统的领导。要求各级干部和下乡工作队,就地集中学习有关时事,组织宣传队、宣传员和中小学教师、学生,广泛开展宣传活动。4月15日,在南郑市各界人民抗美援朝代表会议上,地委书记祁果就“对于目前朝鲜战局的认识”、“反对美国武装日本问题”、“拥护缔结和平公约签名的意义”、“普及深入南郑市的抗美援朝运动迎接‘五一’大示威”四个问题作了重要讲话,要求今后集中力量宣传教育全体市民,做好“五一”示威的政治动员和组织准备;要求城市各企业的工人、各文化教育机关、各工商行业、各宗教团体,市郊各居民区农民分别召开各种小型会议,控诉美帝、日寇、蒋匪的罪行,举行对日本问题的投票和拥护缔结和平公约的签名,制订和修补爱国公约;机关、学校和其他各界人民尽量组织宣传队,到郊区和附近县区进行宣传和组织。当天,包括工人、农民、青年、妇女、工商界、宗教界和地市党政机关等21名代表的南郑抗美援朝分会正式成立,中共南郑地委委员、地委宣传部长郭达任主任,南郑市委宣传部长黄河昆任副主任。之后,各县抗美援朝分会相继成立。

  “五一”前夕,南郑专区各县抗美援朝运动普遍展开,并且迅速掀起高潮。在南郑市,各行业各团体相继举行抗美援朝、反对美帝的示威游行活动。5月1日,4万多群众挥舞彩旗聚集北校场,接着走上街头,高喊“美帝国主义从朝鲜滚出去”等口号游行示威。在南郑县,仅周家坪就有2万多群众上街游行,县城铺镇群众高举标语牌列队呼口号,举行了和平签名活动。在城固县,从各乡镇汇集县城参加游行示威者多达11万人,不少山区群众带上干粮,扛着土枪从几十里外赶县城,在和平公约上签名的达到171333人。在勉县,全县有11万多人在和平呼吁书上签名,城区2万多人参加了游行示威,山区群众不分男女老少,扛着镢头、锄头、大刀、长矛参加示威活动。略阳县在县城43处场地举行了集会,4万多人参加了游行示威,3万多人在和平宣言上签名。宁强县3万多人参加集会,2.7万人在和平宣言上签名。就连人口不足3万的留坝县,也有15600人参加了集会、示威和签名活动……全专区12县(市)的人民群众都动员起来了,其声势之浩大,参加人数之广泛,是汉中历史上前所未见的。

  (三)

  随着抗美援朝运动的深入,南郑专区人民的爱国热情被极大地激发出来。1950年底,征兵任务下达后,仅南郑市就有400多名适龄青年报名应征,164人被批准参军,出现了父送子,妻送夫,兄弟相争参军的热烈场面。一位妻子对丈夫说:“你到前线打败美帝再回来咱们团圆。”1951年5月,南郑市又有647名青年参加支边支前。在南郑县,中国人民解放军南郑县独立营大部分人员奉命编入志愿军后勤辎重团,赴朝鲜参加作战。城固县独立营挑选80人参加志愿军,报名者却达200多人,100多人坚决要求上前线,44人写了《血书》。勉县651名青年参加了志愿军,一些未被批准参军的青年,准备偷偷爬车跟着队伍走。洋县首批挑选41人参加志愿军,报名者达223人,应征青年表决心说:“我们的斗志象钢一样坚强,决心申请参加抗美援朝,不怕困难牺牲,为人民服务,当伙夫,抬担架、运输都干,打不垮美国野心狼不见乡亲。”略阳县534名青年参加了志愿军,白水区九股树乡农民邹林川亲自送儿邹顺其入伍,在新兵欢送会上,邹林川高兴地讲话:“在抗美援朝的号召下,我娃子参军是多么光荣啊!”据估计,三年抗美援朝,南郑专区有数千名青年参加了志愿军,他们带着保家卫国的信念赴朝,和朝鲜军民并肩作战,英勇杀敌。

  在家乡,南郑地委、专署领导各县展开推行爱国公约、捐献飞机大炮和优待军烈属活动。城乡普遍订立了爱国公约。努力生产,增产节约,捐款捐物支援前线的热潮不断高涨。“八一”前后,各县(市)掀起了拥军热。这一阶段,尤以捐献武器、支援前线引人瞩目。广大工人、农民、职员、工商业者、学生、机关干部纷纷投入到捐款捐物的热潮中。从6月1号到10号,南郑市就捐款46093668元人民币(旧币,1万约合新币1元,下同)。东亚铁厂职工展开劳动竞赛,精工细作,20天干完22天的活,捐献出盈余2天半的工资。南郑县机关工作人员带头,发动全县人民争取捐一架“南郑号”战斗机,全县到1951年底共捐1.2483亿元。城固县到1952年元月共捐款4.97748970亿元,不少妇女捐献出了自己的戒指、耳环等金银饰品。勉县共捐款2.21052169亿元。略阳县到1952年4月底捐武器款79931981元,到8月底捐慰问金30272648元。在宁强县,老太太们变卖了鸡蛋捐款,青年妇女捐出了自己的私房钱,有的女青年捐出了自己置办嫁妆的钱。

  拥军工作也有声有色,参加志愿军无尚光荣,志愿军战士成为最可爱的人。1951年3月未,陕南抗美援朝志愿军输送队开赴朝鲜前线,群众一连三天赶制慰问品,部队开拨当天,南郑市3万多群众从城北门一直到六里外的石马坡夹道欢送,大大鼓舞了输送队指战员的战斗信心。在洋县,志愿军新战士出发时,干部、群众纷纷献花、捐款、捐物慰问;在欢送会上,领导轮流上前给新战士戴花,光荣花挂满了新战士前胸;欢送宴上,领导轮流上前敬酒;临行时,军号、鞭炮、口号、歌声送了一程又一程,一万多人轮送直到城固。新战士说:“这样的光荣一辈子也够了,我们不怕苦,不怕死,打不垮美帝不回家。”家属说:“多少钱能买下这光荣呢,真是幸福了!”一般群众说:“抗美援朝这样光荣,不知道啥时再动员哩,下次非去不行!”

  优待烈军属工作扎实细致。南郑市发动群众帮助烈军属抢种抢收,过年时给拜年送匾,组织优属文娱活动。城固县各乡村在夏收秋种每个生产环节,都组织专人给烈军属帮工代耕,生活困难的还给予救济。南郑县敲锣打鼓给烈军属送光荣牌,成立了优抚委员会,订立优属优抚计划,定期检查计划落实情况。勉县土改时给烈军属分好田好地;广大群众自愿照顾烈属,包耕代耕,帮助安排生活。略阳县对全县2户烈属、545户军属、18位退伍残废军人家挂了光荣牌、光荣灯,进行了慰问慰劳,并对烈军属全部实行了代耕代收责任制。

  慰问前线志愿军部队也高潮不断,全专区各县(市)广大妇女、学生纷纷给志愿军写慰问信,做慰问袋,寄赠慰问品。红星歌剧团还带上富有陕南特色的文艺节目随省慰问团到朝鲜前线慰问演出。

  (四)

  在朝鲜,汉中健儿英勇杀敌,捷报频传,他们中许多人荣立一、二、三等功,有的还荣立特等功,被授予功臣和战斗英雄称号。

  勉县籍志愿军侦察排长杨育才,带领12名志愿军战士插入敌“白虎团”心脏,直捣“白虎团”团部,活捉敌军头目,缴获“白虎团”团旗,为全歼“白虎团”立了大功。志愿军总部授予他“特级战斗英雄”称号,朝鲜授予他“朝鲜人民民主共和国英雄”称号。他的事迹被搬上舞台和银幕。京剧《奇袭白虎团》和话剧《十三勇士》就是依据他的事迹为素材创作而成。

  城固籍志愿军战士姚玉玺在排长、班长都牺牲的情况下,组织全排仅剩的7人偷袭敌人、反守为攻成功,守住了阵地,志援军总部批准他为一等功臣,授予“阻击英雄”称号。

  洋县籍志愿军副排长苏世英在上甘岭战役中反击597.9高地时奋勇向前,连续炸毁敌人3个火力点,使全排迅速冲向主峰,配合兄弟排全歼守敌400余人,荣立特等功。

  镇巴籍志愿军排长谯明章带领全排在遇永山夜袭美军王牌33师某团的“677”高地,击溃敌一个加强连,一举攻下了阵地,接着全连210人与10倍于己的一个美军正规团作战,粉碎敌连续11次反攻,歼敌1900余人,全连参战人员幸存者30人,他带领的二排只剩下4人,他身上7处负伤。战后荣立一等功,被授予“国际战斗英雄”称号,获朝鲜二级独立自由金质勋章。

  参加辎重输送的汉中籍志愿军战士,面对美军昼夜不停的轰炸,冒着枪林弹雨为前线送弹药、粮食和饮水,同时拿起武器直接参加战斗……在五次战役、夏秋防御战役和上甘岭战役中,到处都有他们的身影。许多战士在战斗中负伤,甚至牺牲。

  准确统计,全专区(凤县未统计在内)共有769名汉中籍志愿军战士在朝鲜光荣牺牲。他们顽强作战,视死如归,以身殉国,用鲜血和生命谱写了爱国主义和国际主义的颂歌。

  抗美援朝运动过去半个世纪了。由于中国人民志愿军的坚决出战,中朝军队和世界和平力量最终将世界头号帝国主义逼到谈判桌前,美方代表第一次在一场没有打赢的战争和谈书上签字,宣告了其侵略的失败。半个多世纪里,美军再也不敢对中国轻言战争,而中国保持了长久的和平建设环境。就南郑专区而言,规模空前的抗美援朝运动极大地激发了广大人民群众的爱国热情,转变了近百年来反动统治阶级造成的自卑心理,增加了民族凝聚力,增强了民族自信和自尊。而汉中籍的志愿军英雄,成为汉中人民的骄傲,他们和所有为抗美援朝做出贡献的人一起,其英名和功绩被后人永记。

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001