首页>党史研究>资政文汇
 
在坚守党史姓党中做到党史为党和党史建党
文章来源:       发布时间: 2017-02-16       

  

  面对党史工作的春天,面对党史事业发展的难得机遇,我们要认真落实全面从严治党的主体责任,倍加珍惜工作岗位,坚定政治立场,加强党性修养,恪尽职守、勤勉工作,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。要全面落实依章依规管党的各项部署,倍加珍惜良好事业发展势头,严格贯彻民主集中制原则,各负其责、通力协作,敢抓敢管、勇于担当,不断提升党建工作水平。要始终坚持忠诚干净担当,倍加珍惜良好工作局面,牢记党的根本宗旨,自觉尊重客观规律,自觉遵守各项制度规定,敬畏历史、珍重人格,不忘根本、知足知止,有脊梁、有肩膀,努力做到低调务实不张扬、埋头苦干守本分,齐心协力交出一份合格的答卷。

  一、清晰职责定位,不断增强党史姓党的思想自觉

  党的十八大以来,习总书记举旗亮剑、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,在改革发展稳定、内政国防外交、治党治国治军等方面都发表了一系列重要讲话,对不同领域、不同战线和不同方面的工作都提出了明确要求,形成了开放的系列重要讲话体系,彰显了21世纪中国马克思主义的理论品质、实践品格、时代特色和中国风格,是我们与时俱进、接续奋斗的行动指南。特别是习总书记关于党的历史和党史工作的重要论述、在全国党史工作会议和各种纪念大会上的重要讲话,是我们做好党史工作的根本遵循,也是我们工作的重要内容,更是我们的安身立命之本和基本价值底线。因为,深入学习贯彻总书记系列重要讲话,既是政治要求,也是我们的基本功;既是政治学习,也是业务学习;既是党史研究的指导思想,也是党史研究的重点内容;既是历史材料的积累过程,也是党史专题研究的过程。坚守党史姓党,首要的是坚持以科学理论为指导,核心是同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,关键是严格遵守党的政治纪律和政治规矩。因此,我们一定要反复通读研读、结合实际思考,领会丰富内涵、掌握精髓要义,跟进贯穿其中的立场、观点和方法,跟进其中明确我们的职能定位和职责要求,切实做到学以致用、学用结合、学用相长,内化于心、外化于行、固化为制,不断夯实坚守党史姓党根本原则的思想基础。

  深化党史研究和开展党史宣传教育的过程,就是加强思想理论建设的过程,也是提高思想政治素质的过程。我理解,我们党的历史就是把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史,就是实现国家独立富强、民族解放振兴、人民幸福安康的历史,就是顺应时代潮流、勇担历史重任、敢于奉献牺牲的历史,就是自我净化、自我完善、自我革新、自我提高和保持先进性、纯洁性的历史。学习研究党史、宣传教育党史是我们的岗位工作,也是我们的分内职责,更是我们的光荣使命。我理解,做好本职工作就是我们不间断地坚守本色、修枝剪叶、强根固魂,就是不间断地坚定信仰、锤炼意志、强化宗旨,就是不间断地清晰我们党从哪里来、到哪里去和我是谁、为了谁的问题,实际上就是坚定理想信念,加强党性修养和作风养成,坚定不移地增强政治敏锐性和鉴别力,坚持不懈地强化不忘初心的思维和观念。因此,在开展岗位工作中,我们一定要真正把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和生活摆进去,在工作中感受信仰的高尚、体悟传统的精神、体会规矩的力量,防止出现“灯下黑”和“两张皮”的现象。因为,历史是一面镜子,也是一部教科书,对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂和清醒剂,是“赶考路上”的坐标和路标。室机关党委要加强这方面的研究谋划,各支部要探索灵活支部生活的方式,经常性地教育党员牢记自己的第一身份和第一职责,防止出现把党史研究室等同于大学院系的教研室、民间研究所的认知错位,防止出现把自己混同于体制外的自由职业者的身份错位,真正用实际行动说明自己是党的人,听党话、跟党走是最起码的要求。

  二、聚焦主业主责,不断增强党史为党的工作自觉

  习总书记在全国党史工作会议上明确指出,“围绕中心、服务大局是党史工作实现自身价值的重要途径,以史为鉴、资政育人是党史工作的职能和优势所在。”“党史工作搞得怎么样,党史的研究和宣传教育有没有成效或成效大小,都要放到党史工作服务党和国家中心任务的实践中来衡量,归根到底要用资政和育人的实际效果来衡量。”强调要坚持实事求是研究和宣传党的历史,从五个方面进一步提供历史经验、更好地为现实服务,努力提高党史工作科学化水平。《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》强调,要把党史工作同党和国家工作大局紧密结合起来,同加强革命传统教育紧密结合起来,同探索世界政党兴衰成败规律紧密结合起来,使党史工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。栗战书主任强调,党史研究要做到“一突出”“两跟进”,即,进一步突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究,即时跟进党的十八大以来党中央决策部署,即时跟进以习近平同志为核心的党中央的理论创新发展。

  那么,对我们陕西的党史工作者来说,当前的大局是什么?就是习近平总书记深刻指出的“追赶超越”。在大局下工作的基点是什么?就是勤俭书记指出的“把握规律性、把握时代性、把握省情特点,强化系统思维、强化逻辑思维”。工作的要求是什么?就是小燕秘书长提出的“与时代发展同步,探索党史工作的特点和规律,把工作成果放到服务中心任务的实践来衡量和检验”。可以说,我们加强和改进党史工作既有清晰的指向,又有明确的要求,还有具体的抓手。现在的关键是,要及时跟进任务要求、牢牢把握工作格局,统筹兼顾以纲带目、突出重点服务全局,真正做到党有所需、史有所为,在工作中充分体现党史为党的价值取向。

  具体来说,就是要在工作的指导上,坚持党史工作与党建工作一体研究谋划、一体部署安排、一体检查落实,切实做到立足党史抓党建、围绕党建促党史。在工作的摆布上,一是要抓好党史研究这个首位任务。党史研究是一门具有鲜明党性的科学,必须从以习近平同志为核心的党中央的科学理论发展中来,到准确记载和全面反映党的历史中去。具体到我们陕西,就是要牢牢抓住红色资源的独特优势,以党在延安十三年、西北局史为牵引,深入挖掘整理和研究转化,让这些红色资源“动起来”。就是要紧紧跟进省委的工作部署,积极拓展工作领域,继续深化改革开放以来陕西党史的资料征集和专题研究,在升华党的历史经验中提供决策咨询,让这段历史“活起来”。就是要时时关注党的十八大以来的重大决策部署,主动创新思路办法,系统研究习近平总书记对陕西重要批示指示精神中所蕴含的新理念新思想新战略,让这些研究成果“亮起来”。

  二是要把好宣传教育这个关键关口。党的历史承载着建党治党的根基血脉,蕴含着治国理政的灵魂智慧。牢牢掌握主动权、讲好党的故事、传播陕西声音,是我们的使命所系、职责所在。要突出党员领导干部这个关键少数,积极为干部教育培训提供适合的必修教材或资料,推动党员干部提高政治素质、涵养党性修为。我们要紧盯年轻干部和青少年这个潜力群体,开展形式多样的党史知识和优秀传统教育,使他们在感受苦难辉煌中珍惜这份宝贵财富,自觉学习传承,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要依托互联网、新媒体这个高效通道,以重大历史事件纪念活动为契机,加大党史宣传教育和党史知识普及力度,推动革命传统与民族精神、时代精神的有机融合,为实现中国梦的陕西实践凝聚正能量。

  三是要用好业务主管这个基本功能。党史工作是一项系统性工程,涉及组织、宣传、档案、党校、文物、旅游、文化、高校、社科等方方面面。省委党史研究室作为省委主管党史业务的工作部门,在全省党史纪念活动、遗址保护和场馆建设等工作中发挥着协调作用,在各市县党史部门和党史学会等业务中发挥着指导作用,在专兼职干部和热爱党史工作的各界人士中发挥着纽带作用。我们要充分发挥主观能动性,加强顶层设计,真诚坦率沟通、有力有效作为,激活党史工作“大体系”,构建党史工作“大格局”。要完善部门联动机制,明确职责分工,加强重大课题研究的组织指导,积极开展相关党史协助审查,在协调配合中发挥整体优势。要加大指导检查频次,选好主题、突出重点、把握节奏,有计划、有针对性地开展业务培训和实地现场纠正,在精心服务中促进共同发展。要主动搭建平台,抓住和用好各种发展机遇,依托重大项目培养优秀党史人才特别是领军人才,在实践锻炼中不断壮大队伍力量。

  三、抓住关键环节,不断增强党史建党的行动自觉

  全面履行党史研究和业务主管两大基本职能,切实做好机关党建工作,关键在人,要害也在人。《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》要求,要努力形成学习型、研究型、服务型的和谐团队,建设政治强、业务精、作风正、结构合理、富有开拓精神的队伍。在去年4月召开的全国党史研究室主任会议上战书主任指出,坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守,不仅是对中办工作人员的要求,也对加强党史干部队伍建设提出了新的更高要求。勤俭书记在参加所在支部的“两学一做”学习讨论时明确要求,要突出合格党员这个根本和发挥支部作用这个关键。那么,怎样把中央和省委的这些要求贯彻好,怎样依托职能和工作优势做好全室党建工作呢?我理解,应该从认识和工作两个方面入手,明确责任清单和任务清单,抓住基本单元,发挥制度机制作用,拉紧责任链条,真正扛起责任、做好工作。

  一是要夯实主体责任。省委党史研究室是省委的工作部门,几乎干部职工都是党员。不设党组或党委,不是可以不重视党建、不抓党建,恰恰相反,抓好党建、做好党建是题中应有之义、不言自明之事。对省委党史研究室来说,党员领导干部履行“一岗双责”,主任的责任就是全面负责全室的党建和业务工作,领导班子成员的责任就是按照分工抓好分管业务工作和分管处室的党建工作,包括党风廉政建设和反腐败斗争。具体来说,我是第一责任人、负主要责任,室领导班子成员是重要责任,室机关党委是直接责任,室机关纪委是监督责任,省纪委驻省委办公厅纪检组是更高层次的外部监督责任。各处室主要负责同志是本处室党建工作的第一责任人,党支部书记是具体实施者。因为,省级部门内设处室的支部书记和主要负责同志基本是一肩挑,实际上就是第一责任人和具体实施者的结合体。所以,每位处室主要负责同志在年度述职报告中才有了这方面的内容。

  二是要明确工作任务。对省委党史研究室来说,室机关党委是落实室领导班子党建要求的工作单元,主要是统筹、组织和协调全室的党建工作,任务是贯彻落实党的路线方针政策和省委、省直机关工委、省委纪委驻省委办公厅纪检组、室委会的决策部署,协调涉及全室的党的五大建设工作,特点是做好安排、抓好落实、确保有效。对各处室来说,就是在室委会的领导下,按照室机关党委的安排,发挥支部的战斗堡垒作用,做好经常性的思想政治工作,搞好本处室党员的政治、思想、纪律和作风建设,发动党员干部在工作中切实起到先锋模范作用。

  三是要建强各个支部。党员是党的肌体细胞和党的行为主体,更是党的旗帜和形象展示。支部是党的自身建设和管理党员的最基本单元,也是联系群众的桥梁和纽带,更是把党的决策部署落地生根、实现党的领导的具体行动者。基础不牢、地动山摇,建强支部、发挥作用关乎根本,“三湾改编”就是经验。各处室支部书记一定要知责明责、守责尽责,紧扣提升支部凝聚力、战斗力和创造力,认真落实“三会一课”、民主评议党员等工作制度,学习贯彻《党章》、《准则》和《条例》等党内法规,强化各项纪律和政治规矩,开展批评和自我批评,组织形式多样的集体活动,引导党员自警自省、警钟长鸣、洁身自好,防止支部工作出现娱乐化、庸俗化和随意化的情况,切实把全面从严治党落实到每个党员身上。

  四是要做细做实工作。古人讲,坐而论道,不如起而行之。总书记说,我们党是行动党,而不是口号党。可以说,踏实留印、抓铁有痕,善始善终、善做善成,是党的十八大以来我们推进各项工作的“规定动作”,也是一种“工作常态”。今年第四季度,我们制定落实省委“三项机制”文件的20条具体办法、全室主要工作流程和各处室职责清单,实行每月处室工作通报、督促督办约谈等制度,并把所有制度汇编成册,人手一本,纳入考评,就是贯彻十八大精神和省委决策的具体化。发现问题是能力,解决问题是水平。室机关党委和各处室支部要首先解决制度落实不够、工作不到位的问题,改变原则性制度多、操作性规定少,安排部署多、检查落实少的现象,同时,要贴近实际、贴近工作、贴近党员,探索符合中央和省委要求、体现我室自身特点的工作理念,灵活工作载体、丰富党建品牌,不断增强党建工作的针对性和实效性。

  (本文系中共陕西省委副秘书长、省委党史研究室主任高新民2016年12月16日在省委党史研究室机关第五次党员大会上的讲话,刊发时有删节)

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001