首页>党史研究>资政文汇
 
提高思想站位 打造遗址精品 凝心聚力做好何挺颖故居布展工作
文章来源:       发布时间: 2017-09-14       

  去年以来,我县坚持把打造革命遗址精品作为传承革命历史、资政育人的重要载体,统筹规划革命遗址保护利用,突出抓了何挺颖故居、龙岗寺陕南特委代表会、圣水寺国民党陆军军官学校教学点、川陕革命根据地纪念馆二期工程等革命遗址和纪念场馆建设。县党研室积极参与,主动作为,在协助有关部门布展的同时,于今年上半年主抓了何挺颖故居布展工作。至目前,除川陕纪念馆二期工程正在报批外,其余3处陆续竣工。根据现场会安排,现就何挺颖故居项目实施情况汇报如下:

  一、何挺颖故居项目建设的进展情况

  何挺颖故居位于南郑县汉山街道办事处城南社区何家湾,始建于晚清同治二年(1863),为四合院土木结构,共有房舍14间,解放后分配给周边群众居住。故居先后被命名为县级、市级、省级重点文物保护单位。2015年本县自筹30万元将故居房地资产收回,并争取省文物保护资金120万元进行修缮,占地面积1400平方米,建筑面积720平方米。2016年争取文物保护资金70万元,完成陈列布展。去年10月,县委、县政府决定从川陕革命根据地纪念馆二期工程中切块资金800万元,在故居门口新建何挺颖故居文化广场。广场呈南北向条状布局,占地20余亩,建筑有生态停车场、道路、纪念馆、雕塑、景墙、喷泉和公厕、防洪、给排水等设施。鉴于资金缺口较大,分两期实施,纪念馆缓建。资金来源通过争取上级补助和整合文物文化、革命遗址抢救、县财政配套等渠道筹集。目前,一期工程基本竣工,累计投资1200余万元,故居两侧民房拆迁即将开始。

  今年1月底,市委党史研究室主任王燕来何挺颖故居调研,召集县委、县政府分管领导和党史、文旅部门负责人座谈研究,认为现有布展,因占有资料有限,存在着主题不突出、部分史料错漏等问题。鉴于何挺颖纪念馆短期内难以建设,决定对何挺颖生平事迹重新布展。会后,我县组建了由室主任首连军为组长、分管副主任李林和干部陈小波、袁浩参加的4人小组,负责项目组织实施。2月份完成可研报告、实施方案、效果图编制和上报;3~4月上旬完成资料征集,4月中旬获市发改局立项批复,建设总投资50万元;5月后通过筛选考证资料,招标广告公司设计,6月30日完成布展,共有展板34面,展柜2个,另外新增文物布展人物简介6个,家谱、家训、懿行表匾4面,户外导览图1个,画面总面积51.38平方米。同时,利用接待室建设多媒体播放室,拍摄《天汉英烈 井冈元戎——何挺颖》专题片,准备与陕西理工大学合作编纂出版何挺颖书籍1部。

  二、何挺颖故居布展的主要做法

  (一)主动谋划,找准革命遗址开发利用着力点。去年10月全市党史工作会后,我们及时将会议精神及贯彻意见向县委汇报,建议将革命遗址保护利用与革命老区振兴计划结合起来,统筹规划境内汉朱路、汉宁路、省道211线沿线的红色交通线、陕南地下党代表会、陕南军委、何挺颖故居等革命遗址的恢复建设,为红色基因传承和全域旅游开发创造条件。何挺颖是早期中共党员,先后参加过汉中学潮、北伐战争、秋收起义,在三湾改编、井冈山根据地创建和指挥黄洋界保卫战中有重要贡献。打造何挺颖故居遗址精品,聚焦效应强。县委决定整合文物文化项目资金新建何挺颖文化广场,县政府委托汉中市建筑勘察设计研究院、浙江恒欣建筑设计股份有限公司联合设计。该项目将故居保护利用与城市基础设施建设结合,将革命遗址建设与党性教育、爱国主义教育基地打造结合,将传承红色基因与全域旅游开发结合,高标准规划设计,旨在打造人民群众精神文化生活家园。

  (二)认真调研,深度挖掘何挺颖生平历史资料。项目确定后,我们将工作分解为生平事迹展、专题片、编纂书三项。由于何挺颖烈士牺牲早,相关史料多被湮没尘封。在王燕主任主持下,我们曾多次召开会议,拟定寻访线路,联系采访对象,组建市县联合调研组,以“踏英雄足迹,感先驱初心”为主题,于今年3月沿着何挺颖从外出求学到投身革命的足迹,辗转于上海、南京、武汉、井冈山、赣南等地探访,获取了大量第一手资料。尤在上海浦东中学校史馆调查,落实了何挺颖旅沪求学准确时间;通过在上海市档案馆查档海选,找到了何挺颖考入大同大学录取名单和他一生第二张照片及考绩表;在三湾纪念馆、井冈山博物馆查档和采访,找到了何挺颖职务变动和他创建井冈山根据地的活动;还通过星夜兼程赴江西信丰县、广东韶关南雄市查找资料,与党史研究人员座谈,落实了何挺颖最终牺牲的时间和地点。这些新发现,解决了多年来党史界一些难题,填补了内地党史研究的空白,为布展工作奠定了基础。

  (三)明晰主题,全力做好何挺颖生平事迹展。何挺颖烈士一生虽然短暂,但十分曲折感人。为凸显其光辉一生,我们将其生平事迹展分学中求进、献身革命、丰碑永存三大板块。在规划设计中,参考上海中共一大会议旧址布展、武汉国民党政府遗址布展,采用四级层次结构布展。即除设置前言、后记专版外,对三大板块的内容层层分解,每个板块设序言专版,主题下一级层次先概述交代背景,再组织图文展示;一级层次内容较多时,增加二级层次,这样条理清晰,重点突出。6月4日招标广告公司后,室主任首连军带领三名同志昼夜与广告公司策划设计。至6月18日形成初稿送市委党史研究室,并征求宣传、统战、民政、文旅部门和县委、政府领导意见。同时,请何挺颖亲属何宁、退休史学专家舒润生参与修改和评审,汉中地方志编审郭鹏帮助勘校何氏家族懿行表,断句、补齐38个脱落汉字。县党研室三人反复考证,并联系江西、广东党史部门和纪念馆征集老照片80多张,经六轮大幅度修改,6月28日市委党史研究室批准制作展出。同时,在内容上注意形式多样,增加有戒尺、懿行表、书刊复原等展示;在材料上采用古铜色仿古木纹展架、亚克力UV高清晰度展面,达到布展业内领先水平。7月1日,县级领导“党日活动+”在故居举行后,参观络绎不绝,社会反响很好。

  (四)扩大影响,拍摄一部反响更大的专题片。在做好布展工作的同时,我县与市委党史研究室、汉中电视台联合拍摄《天汉英烈 井冈元戎——何挺颖》专题片。我室提供基础资料和脚本,外景拍摄共同参加,与征集资料同时进行。通过对何挺颖烈士生活、学习、工作、战斗过的汉中、上海、武汉、修水、井冈山等地采访,采用情景再现、双机拍摄、史料挖掘等手法,展现何挺颖烈士的生平事迹和历史贡献。专题片形成后,我们与市委党史研究室多次修改,市委常委组织部长陈晓勇、市委书记王建军先后审片,历经三轮修改后,送省委党史研究室审定。片长30分钟,近期将在汉中电视台和故居播出。

  三、布展工作的几点体会

  第一,精心设计方案是做好布展的前提。工作刚开始,我们就围绕何挺颖生平事迹这个主题,梳理历史脉络,制定布展方案,广泛征求意见,最终确定围绕学中求进、献身革命、丰碑永存三个板块来规划设计,收集素材。2月14日市委党史研究室王燕主任主持召开方案评审会,县委领导、陕西理工大学教授专家参加。会后,根据大家提出的流水账明显、重点突出不够等问题,在三个板块下又增加了若干专题。尤其在布展设计中,发现何挺颖直接图文资料太少、历史断线严重,就围绕井冈山斗争史挖掘资料,把何挺颖革命活动与井冈山革命斗争结合起来,既丰富了史料,又鲜活再现了何挺颖的丰功伟绩。

  第二,广泛征集历史资料是做好布展的基础。鉴于何挺颖资料非常有限,组建有市县党史部门、电视台和何挺颖亲属何宁参加的联合调研组,赴何挺颖学习、工作和战斗过的地方搜集图文资料,采访专家学者。不仅征集和考证了大量史料,而且开阔了眼界,启发了思维。在布展设计中,紧紧围绕何挺颖在三湾改编、井冈山根据地创建、黄洋界保卫战三个方面的重大贡献,深入挖掘资料,通过书上查、网上找、电话联系弥补资料,尤其对珍贵老照片采取有偿征集、网上购买、委托翻拍等措施弥补,杜绝网上下载低像素、不清晰照片在布展中使用,使布展质量大幅提升。

  第三,凝练主题和提炼精神实质是做好布展的关键。革命遗址布展目的旨在发挥红色资源宣传教育功能,能让人们在直观、生动、鲜活的现场受到精神洗礼。我们把布展重点主要放在何挺颖的成长历程和历史贡献方面。首先写好前言,全面、客观反映他光辉短暂的一生;其次在内容上突出他的重大活动,特别是在三湾改编、黄洋界保卫战、井冈山根据地创建中的地位作用。最后,根据人物特点归纳总结精神实质,写好结束语,感召式结尾,使布展主题更加突出,更富思想内涵。

  第四,领导重视和多方参与是做好布展的保障。这次布展工作得到了市、县领导的高度重视,也引起了各界的关注。市委党史研究室王燕主任先后为布展工作落实资金、组织资料征集、设计方案审定做了大量工作;尤其在布展期间专程到故居调研,对房屋布局、布展重点等提出针对性很强的意见。县委李宏杰书记亲临参加方案评审,还提出“深入挖掘何挺颖思想精髓,丰富其思想文化内涵”等要求。县委常委、组织部长李剑歌亲自督导检查、协调落实相关事项。加之何挺颖亲属何宁、党史爱好者舒润生、汉中史志专家郭鹏积极参与,建言献策,为我们的布展工作提供了坚强后盾和智力支持。

                                                                                         (作者:中共南郑县委党史研究室主任 首连军)

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001