首页>党史研究>资政文汇
 
赢得重视 精心布展 集力打造精品红色纪念馆
文章来源:       发布时间: 2017-09-14       

  

  中国工农红军第四方面军小河口会议纪念馆由5个展厅和多功能会议厅、宣誓后院、红军广场组成。维修保护工作开展以来,我室紧扣红四方面军小河口会议主题,高点规划,精心设计,合理布局,精细布展,最大限度、最为真实地复原小河口会议历史,充分发挥党史军史资政存史育人作用。现将纪念馆史料征集、规划布展等有关工作介绍如下。

  一、主动汇报,积极沟通,赢得重视是关键

  加强对革命遗址的保护和利用,继承和弘扬党的光荣传统和革命精神,是党史工作者肩负的神圣使命。去年10月27日,全市革命遗址维修保护项目推进工作会召开之后,我室深入县内9处革命遗址实地查看,提出维修保护计划,积极向县委和市委党史研究室汇报情况。市县高度重视,市委党史研究室专门立项,给予项目、资金支持。12月15日,县委第28次常委会专题听取汇报,落实项目,落实领导,落实责任,落实工期,要求尽快做好小河口会议革命遗址复原修缮、陈列布展工作,必须于2017年6月20日前落成开馆。12月24日,县委常委、组织部长王志伟带领各成员单位负责人深入遗址现场调研,专题召开小河口会议旧址保护修缮工作推进会并形成会议纪要,要求各成员单位各司其职,团结协作,按时优质完成维修保护工作。按照会议要求,我室积极向市县及有关部门、乡镇汇报沟通,赢得市县领导和各方的重视支持。

  布展期间,市县领导经常深入现场,亲临指导。县委书记陈心亮5次深入布展现场办公,要求提升维修布展水平,打造精品工程。5月25日晚上8时多,他心系场馆建设,不顾工作疲劳,摸黑深入工地,查看布展进度情况,极大地鼓舞了全体建设者。县长胡新利3次亲临现场办公、解决资金问题。县委副书记牟小军也多次催问查看进展情况。县委常委、组织部长王志伟自3月以来每周周末坚持到现场办公,协调解决维修保护工作中的具体困难。在北京学习期间,依然心牵进度,组建小河口会议维修布展工作微信群,要求各参与单位每3天在群里发送一次修展图片,汇报一次进展情况。特别是市委党史研究室王燕主任,经常电话询问维修布展情况,炎炎夏日,依然2次赶赴小河,实地查看展厅布局、布展内容,现场指导陈列布展工作。积极汇报,及时沟通,市县领导对遗址维修保护工作更加重视,更加关心,更加支持,这是维修布展工作顺利推进、如期完成的关键所在。

  二、高点定位,挂图作战,精细布展是核心

  小河口会议遗址维修保护工作正式实施以来,面对6月20日要落成开馆的紧迫艰巨任务,我室全体人员不推不拖,不等不靠,勇于担当,敢于克难,善于作成,高起点规划定位,高标准精细布展,倒排工期,挂图作战,强力推进布展工作。

  (一)高起点定位,高标准谋划。首先,外出取经,学习陈展经验。按照市县安排,年初由室领导带队组成布展学习组,沿红四方面军入川足迹,实地到川陕革命根据地纪念馆、木门会议遗址、旺苍红军城考察学习,详细咨询馆内陈列布展相关问题,认真记看展厅布局、陈列内容,带回史料、布展照片477张,为我县布展积累了经验,开阔了思路。其次,广泛征集,丰富布展内容。一是仔细查阅部门留存史料,筛选出相关文字案卷二十余卷,照片一百余张,充分发挥党史部门自身资源优势。二是到档案局查阅资料,收集图片资料三十余张,相关文字资料三十余卷,为布展内容提供翔实资料支撑。三是面向全县发出《关于征集红四方面军过境城固时段相关史料、实物的公告》,在县城和小河、上元观、桔园、文川等集镇张贴,公开征集反映红四方面军过境时的史料、实物19件。四是和布展公司串农户、下镇巴、入四川搜寻搜购,征集实物80余件,为纪念馆布展积聚内涵。第三,诚邀专家,高点规划设计。一是邀请省市党史专家从高指点。请求市委党史研究室协助,邀请省委党史研究室原副主任姚文琦来城,亲临会议遗址查看,听取建设规划,帮助拟定纪念馆《陈列布展大纲》(初稿)。二是结合我县史料资源从实修改。4月初,组织市县党史专家对《陈列布展大纲》进行讨论修改、补充完善,将初稿中侧重鄂豫皖根据地部分内容调整为小河口会议召开内容,将原川陕革命根据地军事斗争部分内容调整为陕南特委、城固地下党组织领导的武装斗争内容,将无法布展陈列内容调整为有史、有物可布展内容,明确小河口会议纪念馆布展方向和主题。三是送请市委党研室从严把关。《布展大纲》修改后,送请市委党研室及县委领导审查把关,把纪念馆布展内容与城固、汉中革命遗址遗迹保护大环境相融合,与地方特色相融合。四是竞选专业公司从远设计。通过公开招投标,委托我市布展专业水平靠前的设计公司从远处着眼、在高位设计。

  (二)倒排工期,全力推进布展工作。小河口会议遗址维护工作3月正式破土动工,6月底完成,时间非常紧张。为按时优质完成任务,保证纪念馆顺利落成开馆,我们一是倒排基建工期。要求施工方4月25日必须完成主体修建,小河镇和土建公司坚持先易后难、先内后外、先重后轻原则,组织工人轮流倒班、昼夜加班施工建设,保证施工进度。期间,我室坚持每周2个工作日到现场察看建设情况,督促施工进度,为布展抢出充裕时间。二是倒排布展工期。为确保如期开馆,我室提出4月中旬审定布展大纲、4月底完成布展设计、5月中旬修定布展内容、5月底进场布展的工作计划,划定时间节点,倒排工作日程,全力推进布展工作。工作中,对油画、雕塑制作等耗时长、难度大的工作督促提前开工。对美院拿出的设计图样5次进行讨论修改审定,要求先行制作。全室人员白天下乡扶贫、催工程进度,晚上加班加点,讨论修改文字内容,拧挤时间,缩短工期,为高效率完成布展工作打下了基础。

  (三)精细布展,鲜明主题。5月下旬,我室坚持边修建边布展,边布展边完善,抓紧陈列布展。一是坚持规划,科学布展。严格遵循设计方案,坚持布展紧扣中心,土建服务布展,调整房屋维修布局,科学突出布展中心,着力凸现厅室重点,力求主题鲜明,各有侧重。二是严选内容,贴近主题。严格按照布展大纲,紧紧围绕“小河口会议”布展主题,进一步优选贴合特色,符合史实的典型内容进行编排,将每个展厅内容紧密衔接,系统反映历史事件,还原历史风貌。三是反复论证,力求真实。对7位红四方面军领导人塑像造型、摆放位置反复讨论请示,力求符合史实。对升仙口战斗雕塑、油画中的将士持枪握刀姿势情态、服装鞋帽等深研细究,力求符合实际。对小河口会议召开时间存在的意见分歧,市委党史研究室王燕主任亲自论证,力求准确合理,符合实情。四是严谨态度,准确定性。我室6次召开专题会议讨论纪念馆布展文字内容,对每一块展版、每一段字句甚至标点符号都反复斟酌、推敲,尤其对小河口会议的详实内容、详细过程、重大意义更是一修再修,一审再审,力求表述严谨,定性准确。对整体内容修改校对8次,细节讨论20余次,赶在6月10日前将所有布展内容定稿,交由设计公司制作布展,确保了6月25日布展如期完工。五是不断完善,精益求精。开馆之后,我们虚心接受各级领导、各位党史专家学者和广大参观者的意见建议,两次修改完善纪念馆布展内容13处,在不断修正中提升纪念馆布展质量。

  三、各方配合,协作共建,集力推进是基础

  打造精品绝非一家之力可以完成,需要各个方面、各个部门凝聚合力,协同作战。小河口会议纪念馆布展工作顺利完成,离不开各方群策群力,通力配合。一是市上高度重视,大力支持,尤其是市委党史研究室王燕主任亲临布展现场指导,对布展中存在的问题及时指出,对讲解人员耐心辅导。二是县委、县政府领导深入现场破解难题,大力协调解决困难,看望慰问,亲切关怀,激昂精神,鼓舞士气。三是各方积极给予配合。组织部多次深入现场协调推进,推动工作。档案局全力配合查阅史料。发改局、财政局积极协助立项报项、评投评审、组织招标、拨付资金,为修缮工作提供保障。小河镇坚持维修服从布展,督促土建方调设计、改布局、赶进度,帮助解决布展用电用水与人员食宿。县供销社挤腾空房,解决一百多名加班工人的住宿问题。镇上群众也热心帮忙,提供各种便利。文旅局抽调精兵强将,在规划、布展、细节设计、现场解说等方面大力协助。文广局拍摄《红色记忆》专题片,配合布展,丰富内容。各方心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,并肩战斗,协作共建,使纪念馆维修布展工作顺利完成。没有他们的全力支持,通力协作,完成布展工作谈何容易。

                                                                                     (作者:中共城固县委党史研究室主任 徐俊华)

| 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001