首页>党史专题>史海回眸
 
宁强有个花木兰
文章来源:       发布时间: 2015-01-19       

  1935年,徐向前率领的中国工农红军第四方面军以排山倒海之势攻占宁强大部地区,许多男女青年积极参加红军,走上光荣的革命道路,为中国人民的解放事业奉献自己的青春。有一位女子在革命的巾帼英雄群星之中闪烁着耀眼的光芒,她就是宁强巴山茅坪沟的何锐,人称“花木兰”。 

  1917年,一个名叫何桂枝的女孩儿降生在四川木门镇一户贫苦的农民家庭,幼年时,一家老小因灾荒流落到宁强县巴山茅家坪沟,并在那里定居。6岁那年,母亲和妹妹相继离世。为了生计,瘦小的桂枝不得不扛起家庭重担,到富人家做佣工,干苦力养家。13岁时,她被迫做了童养媳,后来因为不堪忍受虐待逃了出去,靠背柴卖草度日。 

  1935年正月,红军到达茅坪沟,18岁的桂枝如同黑夜里见到了的久违的光芒,百感交集,毅然加入了红军,成为宁强第一位红军女战士。在部队,这个饱经苦难的女孩表现尤其出色,因为能吃苦,不怕累,又热情厚道,很快就被任命为妇女班长。行军到金川的时候,她加入了共青团,被任命为工作队副队长。长征途中休息时,战友们常常把“何桂枝”叫成“何鬼子”来戏谑她,想到自己是个堂堂正正的革命军人,最恨的就是敌人鬼子,而名字却偏偏和“鬼子”有谐音,这让桂枝颇感尴尬。一天夜里,战友们又拿她的名字说笑,躺在帐篷里的桂枝暗暗想,一定要给自己起个新名字,而“锐”这个字响亮、有力,正符合她当革命军人的愿望和现实。第二天一早,何桂枝就兴奋地对大家宣布“从今以后,我就叫何锐!再也不是何鬼子!!” 

  一次战斗中,何锐只身一人追捕逃敌,敌人见对方是名女战士,便与她展开了激烈的搏斗,哪料何锐勇猛有力,胜过男人,情急之下,敌人跳进附近河中妄想逃脱。何锐见状,也纵身跳入深水,迅速游到逃敌身旁。狗急跳墙的敌兵转身猛按何锐头部,何锐急忙躲闪,敌人又用手掌向她脸部击打河水,水模糊了何锐的视线。狡猾的敌兵趁机逃窜,何锐强忍呛水的疼痛,奋力游上前去一把抓住敌兵衣领,一手用短刀将拼命挣扎的敌兵刺死。在狗儿卓土乡做少数民族工作时,何锐被敌包围,面对手持机枪火炮的敌人,她临危不惧,奋力突围。全身多处中弹,仍强忍巨痛勇斗强敌,最终冒死脱身,被“定为二等四级残废”。长征过草地时,何锐升任排长,在恶劣的自然环境中,她积极扶助伤病员,经常身背几人的行囊,当粮食紧缺的时候,何锐宁愿自己饿着肚子也要把口粮让给虚弱的战友。她顽强地越过巍巍昆仑,涉过邈邈草泽,被战友们誉为“军中女丈夫”。 

  19397月1,何锐光荣地加入了中国共产党,与红军干部袁克服结婚。后来又被组织安排到抗日军政大学学习,她学习刻苦,成绩优秀,第二年“三·八”妇女节时还荣获了中央妇委颁发的“乙等模范奖”。1943年,何锐调任中央卫生部门诊部商店主任。那时,边区物资极其匮乏,何锐仅凭着一间破土房和15刀麻纸,把一个惨淡经营的商店慢慢做大,商品的品种也逐渐繁多起来,到后来,商店的收入能供给门诊部200余人的办公杂支费用。可偏偏天有不测风云,一次大洪水将她苦心经营的商店冲毁,顽强不屈的何锐带领店员设摊贸易,努力恢复,还女扮男装只身一人深入关中及陇东“国统区”,赶牲口转运货物。很快,商店又成为当时延安出色的商店。联防政治部授予她“乙等模范工作者”奖章,边区党报也刊其照片,介绍她的优秀事迹。 

  1945年抗日战争胜利,内战又起,何锐带病请战,被分配到冀南军分区司令部四科任副科长,她不顾伤病竭尽全力工作。期间,还协同保卫部门破获了科内一潜伏特务案,并感召敌人坦白自首。次年,何锐被调往东北。关外战事正紧,途中交通受阻,何锐再次女扮男装,绕道渤海到达战地,任吉敦军分区管理股副股长。股内管理混乱,她全面了解情况,详细制定管理方案和规则,带领大伙整顿治理,使面貌迅速改观。 

  1949年,解放大军南下,何锐任湖北野战医院副院长,常深入前沿阵地检视医疗救护,为改善病员条件做了大量工作。建国后,调任中央军委直属疗养院副院长。其夫袁克服任陕西军区政委。他们在革命阵营里是战友,在家庭生活中是伴侣。长期以来,总以家庭利益服从于革命利益,何锐可算是新型的贤妻良母。 

  何锐同志为革命信念坚定,出生入死,奋斗一生,实践了她长征别家时“革命不成功,誓不回家”的誓言。50年代,何锐返回宁强看望家乡父老,待人亲切平易如往日,给人们留下深刻印象。1972年,病逝于西安。(陈英文) 

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001