首页>党史专题>史海回眸
 
略阳镇压周西山、杨桢反革命暴乱始末
文章来源:       发布时间: 2014-11-06       

  1950年6月2,以周西山、杨桢为首的国民党残渣余孽,在金家河地区进行反革命暴乱,武装袭击郙阁区署,抢劫枪支弹药,劫持邮件,伏击县长一行,打死我县长通信员郝明德及剿匪部队战士2人,打伤2人。是略阳县解放后第一个重大反革命集团案。 

  194912月9略阳县解放后,县人民政府对旧政权军、警、政、特人员及恶霸、土匪等,进行登记审查,处以管制或关押。但金家河地区的旧政权乡长周西山和保长杨桢串通一气,拒不登记审查,仇视新生政权。自1950年5月上旬起先后在金家河、白家坝、郭镇、坪沟、史家院一带,秘密串连敌伪乡镇长、保长、恶霸、土匪、地主等20余人,造谣说“胡宗南快要回来了,邓锡侯已到了四川,美国飞机到处轰炸”,还说“凡在伪政府干过事的人共产党都不会放过,我们这些当过乡镇长、保长,保队附的人将来会被关押,现在我们天天躲在山沟不是个办法,政府把冯建熊、冯建祥兄弟扣押去了,我们要想办法先弄些枪,把冯家兄弟营救出来,再去康县杨坝投靠魏成弟(地主豪绅、红帮大爷)”。他们先后在匪徒邱汝陵家、刘培元家及高山石崖洞中召开反革命会议四次。匪徒龚志和、刘培澍将我郙阁区干队副班长王义章、战士郭兆忠两人发展为匪徒,王义章、郭兆忠还把区署情况泄露给了匪徒。6月1日晚,周西山、杨桢在刘培澍家聚集众匪开会,作了周密的反革命部署:决定62日由杨桢率领一队众匪,先抢在田里插秧的区干队的枪支,王义章、郭兆忠里应外合,枪到手后,用国民党国旗、党旗向山上摇晃给埋伏在山上的周西山众匪信号,再一同抢劫郙阁区署枪支弹药。 

      6月2凌晨,周西山带领匪徒樊治国,刘培元、杨升、康自成、侯林录、侯长寿、邱汝陵为一队,佩带3支土枪、3枚手榴弹,埋伏在区署背后山上(距区署一华里);杨桢带领匪徒李振银、杨凤和、龚志和、刘德喜、樊怀忠、刘培德、刘治和、刘卓雄、刘培澍为另一队,埋伏在刘培澍家(距区署五华里)。早饭后,刘德喜劝说龚家营乡副乡长刘培基参加反革命组织,参与抢劫枪支弹药,刘同意参加匪伙,并对杨桢告密:“区干队下田插秧去了5人,背了两支步枪,王义章因疥疮不能下水,背了支枪在附近转悠,其余4人都下田了,另一支枪在树上挂着可乘机抢走。”之后匪徒到了插秧地点,李振银、杨凤和先把王义章的枪提了,匪徒樊怀忠、刘德喜同时把树上挂的另一支枪也提了。除王义章、郭兆忠已入匪伙末被捆绑外,其余3名战士全被绑。王义章问杨桢周西山在哪,杨桢告知在后面山上。王义章说:“今天陈队长押解冯建熊、冯建祥到郭镇去了,我是班长,我负责把区署的枪全部给你们缴出来。”杨桢众匪随王义章往区署走,路上碰见梁振发(郭镇区署副区长)骑马过来,杨桢问梁是干啥的,梁说自己是郭镇税务局的。王义章说:“他是区署的老梁。”杨桢命令匪徒李振银将梁振发绑了,连同已被绑的3名区干队战士一起带到庙儿垭坡上。匪徒害怕小学教师杨忠、吕明佛二人向政府报告,将两位教师也扣押到山上(不久即放)。杨桢一伙匪徒在距区暑一华里处,向山上摇晃国民党旗,周西山见信号后在山上连打3枪,率众匪下山。王义章进到区署,众匪抢劫了区署的步枪7支、手榴弹14枚、子弹180发以及被子、饭锅等物质。周西山、杨桢两股众匪会合后,将抢劫的物资弹药一起带走。 

      6月2,代县长王润民骑着马,通信员郝明德背一支手枪、文教科干部杨新民背一支步枪,三人同往郭镇区。路经郙阁区署时,被周西山、杨桢众匪发现,杨桢即率领10余名土匪埋伏在山脚伏击,王义章主动上前侦探虚实,行至县长面前,给王县长敬了个礼,暗示土匪侯林录说是县长,侯林录即喊“站住!”县长王润民当即下马顺山隐避脱险。通信员郝明德执枪射击,杨桢、侯林录齐向郝明德射击,郝明德当场被侯林录击中牺牲,抢去了郝明德的手枪,杨新民也被缴了枪。这时,由县城去郭镇的邮递员路经此地,也被扣留,被搜去报纸和公文。周、杨二匪强迫梁振发给郭镇区署写信,声称速将扣押的冯建熊、冯建祥和他们押解的梁振发、杨新民交换,否则,将于次日(63日)上午12时袭击郭镇区署,迫使邮递员将此信送往郭镇区暑。王义章向杨桢说明跑了的是县长,众匪搜索县长未果。杨桢率众匪绑架了杨新民,劫走了长、短枪各一支,马一匹及被褥,与周西山众匪逃匿深山,傍晚到张学义家时,匪首周西山把区干队的三名战士解开放回,并胁迫战士刘长富(大南峪人)带口信给万豁良(大南峪红帮大爷、土匪头子),“明天12时,我们就要到郭镇区署提枪,请他出力帮助。”杨桢也威胁刘长富说:“今天晚上必须把信带到。”接着,把三名插秧的区干队战士及区署抓去的两人都放了。周西山、杨桢遂率众匪将杨新民、梁振发绑架至庄子沟顶大山上,已是63日黎明,周西山将杨、梁二人分别讯问后,让匪徒脱去杨、梁二人的干部服装换穿便衣,勒令回家,不准再回县政府。周、杨匪首遂率众匪藏匿深山,继续发展匪徒,扩充实力。64日黎明,周、杨众匪到了史家院乡边家沟刘长宴家歇息,周西山派邱汝陵去金家河搬他的全家老小。 

      6月5,周西山众匪已有20几人,11支枪,宣布成立“陕西省人民自由解放团”,周西山任团长,康自成任副团长,杨桢、侯长福任一组正副组长,侯林录、李振银任二组正副组长。图谋劫夺郭镇区署枪支,释放反革命犯冯建熊,进一步攻占略阳县城,劫出被逮捕关押的反革命罪犯。66日,邱汝陵从金家河返回边家沟报告说杨舫已经呈报县政府,县上调部队已到了郭镇。匪首决定杨桢、侯林录率10余名匪徒去金家河乡柳林子抓杨舫。杨桢在群众中继续造谣,蛊惑人心说“美机轰炸上海,邓锡侯已快回来”,并威胁郙阁农民代表杨仲元说“我们已经组成‘陕西省人民自由解放团’,咱们不要结仇”等,企图煽惑人心破坏我民主政权。杨桢、侯林录抓杨舫未果返回边家沟后,杨桢此时患病,在刘长宴家养病。 

      6月3,县委、县政府接到杨舫的匪情报告后,立即派武装部队到郭镇,向众匪发动了全面追剿。周西山率领土匪在边家沟、三岔林一带,打起国民党国旗、党旗与我剿匪部队持枪对抗。6月6深夜,周西山、庞永谢、杨凤和、刘培基、侯长福、李祖根6匪徒逃至深山密林中和病重的杨桢汇合,其余匪徒均被我剿匪部队冲散,周西山及杨桢7人带5支枪连夜逃往寒风沟,天雨不断,在庵棚中呆了一天后,等来了匪徒武大荣和龚志和2人,周西山见再等不来匪徒了,杨桢也病重,于是留下匪徒李祖根照料杨桢,率领其余匪徒到了瓦房子,继续持枪与我剿匪部队对抗。在剿匪过程中,我区干队长吴金胜、班长黄月伦牺牲;战士余邦文、王好才负伤。 

      潜藏在县境内的土匪及逃往外地的土匪,尽管施展改名换姓及其他伪装伎俩,均没有逃脱我专政机关布下的天罗地网。李祖根护送杨桢至小郭家坝后,杨桢潜回徐家沟,藏匿在石成富家中。在县大队武装围剿下,石成富将杨桢及小学教师杨忠妻藏匿至崖洞中共居,6月29日拂晓,为我县大队一并捕获。部队还捕获了匪徒武大荣、刘卓雄、龚志和、石含玉、侯长寿、陈林一、刘培元、樊治国。其余周西山、康自成、侯林录等匪徒逃匿外地。匪徒侯长福携带步枪2支,子弹59发、手榴弹3枚,潜逃汉中,假意行商,于1950716日窜到中国人民解放军第五十七师兼汉中分区刺探军情,被部队逮捕,军事法庭于1951330日判处死刑,交略阳代刑,同日在青白石枪决。逃往甘肃的土匪王义章、刘培基、郭兆忠、康自成、李祖根、周西山、邱汝陵,于19522月前后在甘肃捕获归案。枪击郝明德的侯林录潜匿兰州,至1958年捕获归案。(略阳县党史研究室  周云秀) 

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001