首页>党史专题>史海回眸
 
记略阳最早的党组织
文章来源:       发布时间: 2013-10-31       

  略阳地下党组织的建立 

 

  19466月,蒋介石背信弃义公开撕毁了国共两党签订的“停战协定”和“政协决议”,悍然向解放区发动了全面进攻。 

  19467月,全国内战爆发后,中共中央西北局根据中共中央《以自卫战争粉碎蒋介石的进攻》的指示,委派中共甘肃省工作委员会(以下简称甘工委)在陇南一带开展武装斗争,以徽(县)、成(县)为中心,向陕川、陕甘交界的广大地区发展。 

  194612月,徽县工委派地下党员乌正峰到略阳建立地下党组织。 

  乌正峰,回民,原籍陕西省略阳县何家岩,1939年迁至甘肃省徽县居住。1944年加入中国共产党。对略阳情况熟悉。194612月,他回到略阳,在距县城以北约25华里的干水磨忠和老店与其表弟古永寿叙谈了国民党反动派正在崩溃、将要灭亡的形势,发展他为中国共产党党员。对其布置了培养发展中共党员的任务。此后,乌又在县城和何家岩一带调查了解政治情况和社会各阶层的政治面貌,对普世荣、乌增祥等人做了政治宣传工作。 

  古永寿入党后,积极开展活动。1947年6月,他发展了同窗好友刘兆成为中国共产党党员。7月,乌正峰(在徽县教书)利用学校放暑假又来略阳发展党员。他首先在回民中宣传党的回民政策,启发教育回民起来和反动派进行斗争,同时发展李锐为中共党员,以此壮大党员队伍。8月,乌正峰返徽县时,在干水磨忠和老店召集古永寿、刘兆成召开秘密会议,研究成立了“地下党小组”,乌正峰任组长。从此,中国共产党的革命火种在略阳这片古朴厚重而又生机勃发的热土上开始燎原。

 

  略阳地下党组织的发展壮大 

 

  为发展壮大组织力量,1947年9月,徽县工委委员兼军事部长周冠军发展了略阳回民阿訇回天详(在徽县做生意)为党员。 

  1948年初,中共徽县回民支部委员哈含章,派徽县地下党员古家祥在党员古永录的协助下,来略阳的白水江一带发展党组织,开展武装斗争。古永录常在略阳县城、白水江做生意,人缘关系好,是开展地下工作的有利条件。他俩由白水江开始活动,发展党员,逐渐向县城一代伸延,建立支部,形成另一条地下联络线(当时地下工作均为单线联系)。 

  4月,乌正峰地下联络线党小组发展党员三名,成立了甘水磨支部。古永寿任支部书记。7月,发展党员2人,8月成立了演武亭支部。刘兆成任支部书记。同月,乌正峰在何家岩发展了乌增祥等五名党员,成立了何家岩支部。乌增祥任支部书记。19492月,李锐发展了党祥为党员,同普世荣等成立了北关支部。李锐任支部书记。3月,回天祥发展了哈全安为党员,与海洪阔、马利兴成立了县城支部。回天祥任支部书记。 

  古家祥、古永录联络线,于1948年先后发展了马良才、屈尽忠、吕守基、高攀富等9人入党,成立了白水江支部。古永录任支部书记。随着党员的增多,又成立了小河、江镇两个支部。分别由屈尽忠、马良才任支部书记。1949年初,吕守基发展了李亲民、何德义入党,成立了张家沱支部。吕守基任支部书记。高攀富发展了刘全金、焦福录等四人入党,成立了磨坝支部。高攀富为支部书记。 

  19494月,中共徽县工委调乌正峰去延安学习。安排徽县城东区工委书记哈含章负责略阳地下党工作。哈含章将原来乌正峰、古家详领导的地下党两线合一,把10个党支部调整为9个支部,共有党员49名。哈在返徽县时,将略阳地下党组织工作交给了古家祥和古永录负责。随后,经中共徽县工委同意,成立了“略阳地下党总支部”,古家祥任总支书记,古永录任副书记。 

  略阳地下党组织的活动 

  徽县地下党员乌正峰、古家祥、古永录先后来略阳开展地下工作,因均为回民,他们首先在回民中进行工作。采取走亲访友等方式,宣传中国共产党的政策,动员回民起来同国民党进行斗争。对倾向革命的群众,他们在进行帮助教育后,发展成党员,有组织地开展对敌斗争活动。 

  19483月,党小组在演武亭建立了地下斗争基地。他们组织“唐将班”(党的外围)开展生产自救,周济鳏寡孤独,宣传男女平等,同时在上级的领导下,紧密联系,组织发动当地群众广泛开展抗兵、抗粮、抗苛捐杂税等多种形式的斗争,深得当地群众拥护。 

  为适应“白区”斗争需要,略阳地下党一边发展组织,一边开展武装斗争。1949年4月,经上级组织批准,屈尽忠、吕守基打入驻白水江的国民党天水保安司令部新编2512营;马良才打入了白水乡(今白水江镇)公所担任情报组长;田积玉、王尽忠、刘兆成、高攀富、李锐等人也先后打入了国民政府的乡、镇公所。他们利用合法身份秘密收集国民党情报,同国民党进行斗争。同时,各支部组织地下党员筹集活动经费购买枪支,为地下党的对敌斗争工作做出了重大贡献。地下党员古永录、古永福、古永寿三兄弟,把出售家中八匹骡子的七百块白洋和二百件铁锅钱全部交给了组织。古永录把秘密去成县买的4支步枪也交给了组织。 

  为支援前线战斗,1949年7月,磨坝、小河支部地下党员高攀富、何德义先后剪断牛劲巷、佛爷洞两处国民党电话线。江镇支部地下党员王尽忠剪断了二梁子“天广”电话线,使开往天水的国民党军队338师一个团无法和师部联系。地下党员马良才假传电令通知该团返回略阳,打乱了国民党军增援天水计划。 

  194911月下旬,国民党九十军撤离徽县南逃中,在途经白水江时,炸毁了横渡嘉陵江的船桥,挖断了沿途多处狭口要道,妄图阻挡解放大军对他们的追击。略阳党组织安排地下党员马良才、何德义、李亲民等同志发动群众保卫地方安全、保护学校,抢修木桥、便道,保证了解放大军的顺利通过。 

  地下党的同志们意志坚定,不怕牺牲,他们克服种种困难,灵活机动的同国民党军开展斗争,给国民党驻军造成了很大损失,同时为上级组织创造了有利战斗条件。但也经历了种种磨难和考验,由于判徒的出卖,地下党员古永寿、刘兆成等多人被国民党逮捕后受尽酷刑。 

  12月初,徽县临近解放,略阳地下党组织协助上级组织写了劝降信,并转交给略阳参议长、反共救国军陕西省第6区第4纵队(简称略阳反共救国军)副司令崔席珍,劝其投诚。 

  194912月4,中国人民解放军18兵团719师解放徽县。徽县临时政治处处长哈含章派地下党员古永录、王兴业、古全忠、古永明等人协助解放军侦察科长赵明诚等人于126日解放了略阳白水江。略阳地下党及当地自卫队部分人员同解放军组成“解放略阳先遣队”,7日,解放军又到一个连,在略阳地下党的协助下解放军在略阳青泥河一带剿灭国民党90军残部。解放略阳先遣队由白水江出发,一路南下,沿途在烟洞沟歼灭溃军一个排,解放了略阳境内的大梁子、铁厂子。8日,先遣队解放了磨坝。在干水磨休整,派地下党员刘兆成、古永寿进城侦察敌情。 

  与此同时,国民党略阳县政府闻讯白水江等地已经解放,直逼县城,8日早上,略阳县参议长、反共救国军副司令崔席珍与顽固派分道扬镳,带领自己的部分武装人员在县城东南的杜家山驻扎。当晚,国民党略阳县长、反共救国军司令常立亭,烧毁档案,携带现金,带领残部由水路仓皇南逃略阳白雀寺隐藏。此刻,略阳县城已是空城一座。 

  9日中午,略阳县参议长、反共救国军副司令崔席珍接受了略阳地下党组织的“劝降信”,崔席珍派崔复善、曹启瑞、芮正文在干水磨向略阳地下党和先遣队呈交了“投诚书”。当日下午,解放军19师林斌参谋率先遣队进城,接收了崔席珍的武器,宣布了略阳和平解放。 

  9日晚,解放军林斌参谋召集有关人员开会,成立了“略阳临时大队”和“略阳县支前委员会”,维护治安,组织支前。 

  11日,召开庆祝略阳解放群众大会。赵明诚代表解放军在大会上讲话。大会结束后,林斌、赵明诚率领解放军启程南下。党员王兴业为解放军带路。 

  12日,略阳地下党总支书记古家祥陪同解放军18兵团719师师长何辉燕、张政委率领的大部队自徽县抵达略阳县城,受到略阳人民的热烈欢迎。当晚,何辉燕主持会议,成立了古家祥任处长的“略阳县临时政治处”。开展了各项稳定局势工作。 

  15日下午,地下党员和群众热烈欢迎中共陕西省委陕南区委任命的中共略阳县委书记杨久良和略阳县人民政府代县长王润民一行到达略阳。随即,张贴出略阳县人民政府第一号《布告》,宣布略阳县人民政府成立。从此,略阳地下党总支受中共陕南区委和略阳县委领导。 

  略阳地下党在中共徽县工委的坚强领导下,从1946年12月到194912月,短短三年时间内,发展壮大了党的基层组织,团结带领广大群众,以大无畏的革命乐观主义精神和从容镇定的革命英雄气魄,与国民党反动派进行了艰苦卓绝的斗争,为有效支援解放大军南下、组建略阳地方红色政权,作出了不可磨灭的历史贡献,建立了彪炳史册的历史功勋,开启了略阳发展的历史新纪元。(任彩英) 

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001