首页>党史专题>史海回眸
 
决定红四方面军前途命运的小河口
文章来源:       发布时间: 2013-10-31       

  小河口,位于城固县城北部46公里处的小河镇。1932年第四次反“围剿”失败后,红四方面军放弃鄂豫皖苏区开始向西转移。123日,红四方面军从周至辛口子入秦岭,冒着大雪,忍饥挨饿,行军作战,经过六昼夜急行军,于1932129日黄昏到达城固小河口镇,进行短暂修整。这是红四方面军在艰难征途中驻扎的第一个集镇。 

  由于军中迷漫着失败的情绪,加之广大指点员不知到底要撤退到何时何地。为进一步统一思想,12月10日,在小河口召开了西征以来第一次师以上干部会议。会议由红四方面军总政委陈昌浩主持,徐向前、王树声因指挥部署即将打响的升仙口战斗而未能参加,李先念浑身缠着绷带参加了会议。会议对张国焘推行王明路线,独断专行,急躁冒进,以及反“围剿”失败后不明不白的无止境向西转移进行了尖锐批评,统一了思想,成立了前敌委员会,徐向前为前敌总指挥,并任命曾中生为西北革命军事委员会参谋长,张琴秋为总政治部主任,加强集体领导和决策。 

  小河口会议堪称决定红四方面军前途命运、生死攸关的转折点,它解决了红四方面军应该往那里去的问题。12月11日,红四方面军和城固地下党取得联系,出秦岭、夺升仙、走原公、渡汉江、赴南郑、占西乡、下镇巴、战万源,从此彻底摆脱了国民党反动派的围追堵截,取得了斗争主动权,并在川北点燃了大巴山革命的熊熊烈火,建立了川陕革命根据地,为后来的两大主力红军胜利会师奠定了基础。

 

(黄冰 田莉) 

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001