首页>党史专题>史海回眸
 
马克思主义在汉中的早期传播
文章来源:       发布时间: 2017-07-28       

  先进的组织离不开先进的理论,马克思主义的诞生为共产党组织的建立准备了理论前提。马克思主义在中国的早期传播,为中国共产党的创建准备了重要的思想基础与干部队伍。一批批外出求学的汉中籍青年参加五四运动,受马克思主义熏陶,逐步成长为共产主义战士,并以不同的方式源源不断将马克思主义向家乡传播,促进了中共汉中乃至陕西地方党组织的创建。

  “五四”运动期间,时在北京上学的汉中籍学生刘秉钧、熊文涛、王俊卿、李勉斋、陈加荣、许绥卿等人,积极加入游行示威的队伍,并将北京“五四”运动的盛况用书信详尽叙述,告知汉中几所学校。1919年6月,接到北京学生会寄来的宣言、传单、来信后,大家深受鼓舞。经汉中联立中学(今汉中中学)校长刘宗向等进步人士的串联鼓动,汉中联中、南郑县中(今市三中)、汉中农职(今汉中农校)、汉中女小等学校一致罢课,并联合社会各界人士,在北校场集会,各界代表发表声援演讲,会后游行示威,人执一旗,高呼“打倒帝国主义!”“打倒卖国贼曹汝霖、陆宗舆、章宗祥!”“撕毁卖国二十一条!”等革命口号,声援北京青年学生,坚决拥护“五四”爱国运动。随之城固、西乡、洋县、勉县等地学生也相继开展宣传活动或示威游行。

  在“五四”运动的影响下,各学校的学生开始成立自己的组织——学生会,不断开展学生活动。从此,掀起了以学习新思想、新文化、求民主、争自由的革命浪潮。这是汉中人民规模最大的一次爱国群众运动。揭开了汉中划时代的历史篇章。特别是在北京、上海、武汉等地求学的青年,有机会接触孙中山、李大钊、毛泽东、周恩来、罗亦农、赵世炎等领导人,直接聆听他们教诲,接触大批共产党员、受到革命思想的熏陶。他们一方面积极学习马克思主义,参加各种革命活动,建立同学会、同乡会等进步组织,创办宣传新文化、新思想,传播马克思主义和十月革命精神的进步刊物,如《励进》、《西乡》、《汉钟》、《南针》、《西北问题》、《濯汉》、《青年生活》、《望洋》、《乐观》等。另一方面将承载革命思想和马克思主义学说的进步刊物不断地寄回家乡,唤起汉中人民尤其是青年学生觉醒,号召发扬五四运动精神,组织起来开展革命活动,以实际行动改造社会,推翻黑暗统治。1922年冬,黎光霁从上海回到宁强,在青年学生中传播马克思主义,经他动员,王述绩、刘甲三、周奋扬、金礼仁、傅兴周等青年学生到上海、西安等地求学。1923年以后,又有一批宁强青年去上海求学,他们中有陈锦章、黎光显等人。1923年春,城固籍学生刘秉钧,在上海加入了中国共产党,这是汉中外出求学的学生中的第一个共产党员。此后,陈俞廷、周彬如、陈锦章、黎光霁、何挺颖、王子明、廖左明、谢佐民、赵勃生、孙绍亭、尚辛友、王述绩、刘甲三等30多名外出求学的学生陆续加入了中国共产党和中国社会主义青年团(1925年1月改称共产主义青年团),这就为汉中培育了革命种子。1923年夏秋之交,旅居上海的一批汉中学生成立了汉中旅沪学生会,创办了《汉钟》杂志。《汉钟》以“研究普通学识,提倡近代文化为宗旨”,以“介绍适用知识,共谋改进汉中”为目的,具有反帝反封建色彩。《汉钟》杂志属月刊,主要向旅居上海、北京、西安、杭州、南通等地的汉中籍学生及汉中教育界发行。1924年9月刘秉钧担任该杂志主编后,其革命色彩逐渐变浓,先后发表刘秉钧及何挺颖的文章,鼓吹革命,介绍苏俄对华政策。1925年,《汉钟》杂志的编辑者和部分撰稿人投入 “五卅”运动中,随后出刊转载瞿秋白的文章,报道“五卅”惨案真相,鼓动在沪陕籍学生投身革命。一批汉中籍旅沪学生在斗争中成长为共产党员。《汉钟》杂志是汉中人创办最早的宣传马克思主义和社会主义学说的杂志,对于汉中党组织的建立和进步青年的成长发挥了重要的作用。

  1925年5月30日,上海发生了震惊中外的“五卅”惨案,中共中央立即召开紧急会议,决定把反帝斗争扩大到各阶层中去。为了使家乡父老早日了解惨案真象,动员人民起来积极参加反帝斗争,学生会推举李少芹(汉中人)回汉中完成这一光荣任务。李回汉中后,受聘于南郑县中,他以学校为阵地积极工作,向广大师生介绍“五卅”惨案的详细情况和上海人民的反帝斗争。在李的引导下,汉中联中成立了青年励进社,广泛传播马列主义和反帝反封建的革命思想。汉中青年学生和进步分子,积极钻研学习马克思主义基本原理,以科学理论和革命思想武装头脑,联系汉中社会实际,深刻思考和探索推动社会变革的根本问题,用自觉的实际行动加快社会发展的进程。

  1926年夏,中共上海西南区小组成员、上海艺术大学宁强籍学生陈锦章完成学业,与孙绍亭、尚辛友等学生党员一起回到汉中,并将《共产党宣言》、《共产主义ABC》等书密藏在手风琴内带回。此时,国民革命军正大举北伐,西路北伐军进入湖北,于9月占领了汉口和汉阳;与此同时,冯玉祥率领国民军在五原誓师,并向陕西进军,革命的浪涛开始拍击汉中的大门。受革命形势的鼓舞,陈锦章、孙绍亭、尚辛友分别在宁强县大安小学、南郑(今汉台)中学和洋县中学积极开展革命宣传活动。孙绍亭公开在课堂和集会上宣讲马克思主义,还自画马克思巨像在校园张贴,向师生讲述马克思的生平;他积极宣传马克思主义,加之他也留着长胡子,被学生们称为“马克思老师”。陈锦章到大安后,组织学生宣传队上街游行、讲演、张贴标语,大力宣传孙中山的三大政策和争取自由平等的思想,报告北伐胜利的消息。这一系列目的明确的宣传活动,为在汉中建立党组织做了思想上的准备。

  正当大革命轰轰烈烈向前发展的时候,蒋介石公然背叛革命,于1927年4月12日在上海发动了反革命政变,血腥镇压共产党人和人民群众。随后,广州、长沙、北京、武汉都发生了反革命大屠杀。大革命遭到惨重失败。7月15日以后,冯玉祥也在陕西清党反共,逮捕和驱逐共产党人。白色恐怖笼罩了大革命的中心区域。因组织遭到破坏,或因身份暴露无法立足,为了保存革命力量,汉中在外地的部分共产党员、共青团员,根据党组织的指示陆续回到家乡,从事秘密活动。仅三个多月时间,回到汉中的党、团员就达20多人,加上先期回乡和在大安新发展的党员,汉中共有党团员30多人,分布在南郑(今汉台区,下同)、宁强、城固、洋县四个县内。这为进一步在汉中建立和扩大中国共产党的组织,开展革命斗争奠定了基础。

  (作者:中共汉中市委党史研究室主任 王燕;中共汉中市委党史研究室 王泽宇)

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001