首页>工作动态>信息速递
 
依托“七进”弘扬革命文化 精修内功传承红色基因——汉中党史宣传教育助力追赶超越
文章来源:       发布时间: 2018-06-28       

    汉中有着光荣的革命传统,拥有丰富的红色资源,在这秀美灵动的秦巴山水之间,峥嵘岁月里激荡出无数闪亮的星火,承载着众多仁人志士英勇奋斗的光辉足迹。这里曾创建了川陕革命根据地陕南苏区、鄂豫陕革命根据地汉中苏区,更有红四方面军、红二方面军、红二十五军、红二十九军、红七十四师等部队在此转战。

  如何谱写好、弘扬好、传承好红色瑰宝,汉中党史人有着坚定的信念、执着的追求、创新的实践。

开展党史“七进”

  为使革命文化这一中华民族独特的精神标识更加鲜活生动地走进群众生活,汉中市委党史研究室践行“以史鉴今、资政育人”职责使命,依托“七进”工程,将闪耀在天汉大地的红色历史在机关、社区、学校、军营、企业、农村、网络等宣传教育重要阵地里播种植根、培育滋养,努力营造人人知党史、崇敬感党恩、永远跟党走的红色氛围。

  在市委党校、市级各部门、各县区举办的各类培训班中开设党史课程,坚定广大党员干部对初心、使命的信念追求;为连心共建社区、包联贫困村和美丽乡村送去党史专题片和书籍画册,开办智慧讲堂,提高群众红色文化参与度;利用“五四”青年节、“七一”党的生日、“八一”建军节等重大庆祝节点,为广大青少年、部队指战员和社会各阶层人士送上革命文化这一红色礼物;精品打造汉中党史网、创办“汉中党史”微信公众号,借助新媒体传播工具使汉中党史工作动态和研究成果在公众视野里及时展现,为党史走进千家万户架设“时代光纤”。

  党史宣传教育工作的生动实践离不开“围绕中心、服务大局”的旗帜引领,离不开锐意进取、勇于开拓的工作创新,更离不开稳扎稳打、精修内功的执着坚守。近年来,一项又一项党史研究成果成为汉中党史宣传教育事业勇立潮头、追赶超越的动力源泉。

党史研究成果

  编写具有汉中特色的《“三严三实”专题教育学习资料》,以深厚的理论、生动的故事、厚重的历史为全市党员干部专题教育活动献上精神大餐;出版《汉中红色旅游指南》,以详实的文字、生动的画面、系统的集成将红色老区的今昔巨变直观呈现,为我们膜拜先烈志士勾勒出一条条清晰的朝圣路线;拍摄《汉中抗战记忆》《重走红军路》《天汉英烈 井冈元戎——何挺颖》《陕南战役》等党史专题片,使鲜活生动的英模事迹深入人心,使党在汉中革命奋斗发展的光辉历程跃然眼前;出版《中国共产党陕西省汉中市历史》第二卷(1949—1978),使汉中各级党组织巩固地方政权、加强基层建设的执政史,党领导汉中人民艰苦奋斗、战胜各种困难、取得辉煌成就的创业史恒久传承;保护利用汉中13处革命遗址遗迹,为党守护精神家园,为全市各界开展党史、党性、爱国主义等主题教育开辟了重要阵地。

红四方面军陕南战役纪念馆

红二十五军政治部华阳遗址

何挺颖烈士故居

  在红色文化浸润、红色精神滋养中成长的汉中党史人,深刻感受到记述大道、探索规律、启示当下、昭示未来的使命重托。在不忘初心、牢记使命时代最强音激励下,在追赶超越、建设“三市”号角鼓舞中,汉中党史工作者有决心、有信心继续弘扬好、传承好、发展好凝聚着中国共产党人和革命群众独特思想和精神风貌的革命文化。

| 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001