首页>工作动态>信息速递
 
中共汉中市委党史研究室2017年度部门决算说明
文章来源:       发布时间: 2018-09-05       

  一、部门主要职责

  中共汉中市委党史研究室是市委负责党史研究和主管党史工作的直属事业机构,正处级建制,参照公务员法管理。其主要职责是:

  1宣传贯彻中、省、市关于党史工作的方针政策,制定全市党史工作规划(方案)并组织实施。督促、指导县(区)党史工作,推动全市党史事业平衡发展、追赶超越。

  2、承担中、省党史研究室下达的党史征研任务。

  3、加紧开展党史资料征集整理、保存利用工作,全面收集整理党在汉中各个历史时期的党史资料。组织老同志撰写回忆和研究文章,广泛征集口述史资料。

  4、准确记载党在汉中的历史,组织编写和出版地方党史基本著作,逐步编纂出版编年史、专门史及其他党史著作。

  5、深化党史研究,围绕汉中党史重大事件和重要人物进行深入系统研究,推出系列化成果,正确反映党史主题、主线和主流、本质,总结归纳党的历史经验与教训,以史鉴今、资政育人。

  6、组织开展党史宣传教育工作。编写适合不同对象的党史教材和读物,办好党史网站和微信公众号,普及党史知识,为全市党员群众修好党史必修课提供丰富的“教科书”“营养剂”“清醒剂”。

  7、组织或参与开展党史重大事件和重要人物庆祝纪念

  活动,拍摄党史专题片(纪录片),审定把关党史题材著作、文艺作品,大力传承红色基因。

  8、加强革命遗址保护利用和党史纪念场馆建设布展,审定把关红色项目实施方案,盘活红色资源,促进革命老区建设。

  9、负责本系统党的建设、党风廉政建设和精神文明建设以及改革、发展、稳定工作。加强党史干部和研究型人才队伍建设,组织开展培训,提升队伍素质,为党史事业追赶超越提供人才保障。

  10、承担市委交办的其他工作。

  二、2017年度部门工作完成情况

  2017年,全市党史部门聚焦主业追赶超越,汉中党史工作在全省党史系统排名第一,我室被市委、市政府表彰为“全市目标责任考核优秀单位”。

  一是强化理论武装,提高政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。推进“思想奠基党性塑造”工程,室主任宣讲十九大精神4场。通过持续深入学习,改进干部作风,提高政治站位和素质能力,从而自觉坚守“党史姓党”政治原则,站稳党史为民基本立场。    

  二是加强党史编研,发挥资政职能。编写出版《中国共产党陕西省汉中市历史》(第二卷)《汉中党委工作纪事》(2016卷)《汉中市党史现场教学读本3部党史著作共94万字,繁荣了革命文化。对汉中重要党史人物何挺颖、陈锦章烈士研究取得突破,拍摄播出《天汉英烈 井冈元戎——何挺颖》电视专题片,对两位烈士的故居进行布展并对外开放。对川陕革命根据地研究取得新进展,摄制播出《陕南战役》电视专题片,撰写《政治传播视域下的川陕苏区红色歌谣研究》《川陕革命根据地陕南苏区的创建及历史贡献》等17篇论文和资政报告,参加学术研讨会2次,入选论文9篇。

  三是开展史料征集,筑牢工作基础。征集上报汉中工合运动史料,完成《汉中人民公社化运动》专题,与宣传、旅发、民政、档案部门联合开展长征主题纪念设施、遗址、长征题材可移动文物史料普查和长征档案实物资料征集工作。与市老干局开展“改革开放以来的汉中”口述历史征集,共征集珍贵口述史资料3篇。

     四是注重宣传教育,发挥育人职能。以“一站、一微、一端”为阵地,推进党史宣传教育“七进”活动全市党史系统共发表文章21篇,作报告30多场次,编辑群发党史短信(微信)32万条次,发布工作动态300多条,播映红色影视片2部,使数万人受到党史文化的熏陶。同时,与市网信办合作开展清理网上歪曲党史国史军史内容行动,净化了网络环境。为聚力脱贫攻坚、加快“三市”建设传播了正能量。

  五是党史事件人物纪念取得新发展,大力弘扬了革命精神。围绕汉中党组织建立90周年和川陕革命根据地创建85周年两大节点,精心策划开展纪念活动,繁荣了革命文化。“七一”前夕,协同有关部门和城固县举行了红四方面军小河口会议纪念馆开馆仪式。127日,在宁强县大安镇举行陈锦章烈士故居揭牌仪式,组织召开“纪念汉中党组织建立90周年暨川陕革命根据地陕南苏区创建85周年”理论研讨会。

  六是革命遗址保护取得新突破,有力助推了汉中发展。争取项目资金500万元,撬动各县区配套8000多万元,维修布展全市13处革命遗址,完成开放8处。出台《市级党史教育基地申报评定办法》(试行),授牌了一批市级党史教育基地。我市党史部门牵头推动革命遗址保护利用的做法得到省市领导的肯定,所形成的经验被省委党史研究室《党史资政参考》以《保护革命遗址、传承红色基因》为题进行刊登,省委党史研究室、省委宣传部、省文物局联合在我市召开了全省革命遗址保护利用现场会议。

  七是落实省上决策部署行动迅速,按期完成了工作任务。制定《关于加强党史工作的实施意见》,全面完成陕党史发〔201731号文件安排的六项任务,进一步摸清红色资源家底,加深了革命历史研究,加强了革命遗址保护。

  八是完成市委安排的专项工作,为汉中发展贡献了力量。在脱贫攻坚方面,全力抓好留坝县马道镇花草门村精准扶贫头号政治工程,选派第一书记驻村帮扶,带头推动落实。指导村两委争取资金308万元,用以硬化通组入户道路5090米,建成沙石机耕路580米,新建平板桥1座。直接争取缺口资金15万元,建成村卫生室和老年幸福院。开展干部结对帮扶,因户施策制定落实脱贫计划,共送去现金及物资1.5万元。采取“党支部+合作社+产业大户+贫困户”模式,发展壮大食用菌、泥鳅、中药材等主导产业,开发聘用公益性岗位2人,积极促进贫困群众就业,保障按期脱贫、稳定脱贫。在美丽乡村建设方面,积极抓好对城固县柳林镇崔家山社区的包联工作,先后10次调研指导,争取资金10万元设立村精神文明建设基金,开办美丽乡村智慧讲堂,传播传承传统文化和革命文化,引领文明新风,彰显了美丽新村良好精神风貌。在城市综合创建方面,定期打扫包联路段、市委机关清洁责任区和单位办公区,积极动员驻地群众参与,组织干部职工体检,为办公区租摆花卉,配合市委办严控病媒生物,保持了整洁美观。

  工作亮点:一是聚焦主业追赶超越,在全省地级市中率先编写出版党史基本著作第二卷;二是围绕中心发挥职能,在全省开创了党史部门牵头开展革命遗址维修保护项目建设的先河,全省命遗址保护利用现场会议在我市召开,汉中经验得到肯定和推广。

  三、部门决算单位构成

  从决算单位构成看,本部门的决算只包括中共汉中市委党史研究室本级决算,无所属单位。

  市委党史研究室预算单位构成明细表

序号

预算单位名称

备注

1

中共汉中市委党史研究室

本室无下属单位

   

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门事业编制10人(参照公务员法管理),在职实有人员12人,其中:事业11人,工勤1人(根据公车改革政策已离岗)。单位管理退休人员7人。

 

   

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入支出总体情况

  2017年度收入181.01万元,比上年减少25.56万元,减少12.4%,减少的原因是一般公共财政预算拨款收入减少,退休干部养老金交由市机关事业单位养老经办中心发放;2017年度支出206.5万元,比上年增加16.5万元,增长8.7%,增加的原因是工作任务量增加:一是加强革命遗址维修保护,做工目可研报告和大量前期工作支出;二是召开全省革命遗址保护利用现场会和全市革命遗址保护利用推进会支出;三是用于扶贫工作的支出增加。

  2、本年度收入构成情况

  2017年总收入181.01万元,其中一般公共财政预算拨款收入167.41万元,占总收入的92%;其他收入13.6万元(省委党史研究室划拨的全省革命遗址保护利用现场会议会议费),占总收入的8%

 

   

  3、本年支出构成情况

  2017年总支出206.5万元,其中:(1)基本支出178.3万元(包括人员经费117.19万元,公用经费47.51万元,其他支出13.6万元),占总支出的86.3%,主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项公共支出;(2)项目支出28.2万元,占总支出的13.7%,主要用于党史著作编写出版、党史专题研究、党史宣传教育、革命遗址保护利用等支出的出版费、印刷费、培训费、会议费、宣传费、设计费、咨询费以及相关的公务费用。

 

   

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  12017年度财政拨款收入支出总体情况

  2017年财政拨款收入167.41万元,比上年减少39.16万元,减少19%,减少的原因是退休干部养老金交由市机关事业单位养老经办中心发放;2017年财政拨款支出192.9万元,比上年度增加3.88万元,增长2.1%,增加的原因是革命遗址保护利用工作前期费用支出和扶贫工作支出增加。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出192.9万元,其中2013101-行政运行支出164.7万元,2013105-专项业务支出7.78万元,2013199-其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出0.41万元,2019999-其他一般公共服务支出20万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出164.7万元,其中人员经费支出117.19万元,占基本支出的71.2%,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他工资福利支出、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费支出47.51万元,占基本支出的28.8%,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

  2017年度“三公经费”支出3.18万元(其中因公出国(境)费用0万元,公务接待费0.11万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费3.07万元),比上年减少0.62万元,减少16.3%,减少的原因是我室严格贯彻中央“八项规定”精神,严格控制“三公”经费。具体明细如下:

  (1)因公出国(境)费用支出0万元,与上年度相比无变化,原因是2016年和2017年均无因公出国(境)事项。

  (2)公务接待费支出0.11万元,比上年度减少0.48万元,减少81.4%,减少原因是我室厉行节约,严格控制开支。2017年我室共接待1批次9人。

  (3)公务用车购置及运行维护费支出3.07万元,比上年减少0.14万元,减少4.4%,减少的原因是我室按规定严格控制公务用车使用。其中:公务用车购置费支出0万元,与上年相比无变化;公务用车运行费支出3.07万元,比上年减少0.14万元,减少4.4%,减少的原因是我室严格公务用车管理和使用,运行成本降低。2017年,我室共有公务用车编制1辆,实际保有公务用车1辆,2017年未购置车辆

  2、培训费支出决算情况说明

  培训费支出6.42万元,比上年增加1.05万元,增长20%,增加的原因是在培训班规模相同的情况下,培训时间比2016年多一天。

  3、会议费支出决算情况说明

  会议费支出7.78万元,比上年增加6.03万元,增长344.6%,增加的原因是与2016年相比,本年度因工作需要增加了会议次数和规模,特别是召开全省革命遗址保护利用现场会和全市革命遗址保护利用推进会支出较大

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款10万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  我室2017年机关运行经费支出47.51万元,比上年增加2.37万元,增长5.3%,增加的原因是保障扶贫工作队和第一书记的工作经费支出增加。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2017年无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门共有公务用车1辆,未占有单价50万元以上的设备,未占有单价100万元以上的通用设备。2017年当年没有购置车辆,没有购置单价50万元以上的设备,也没有购置单价100万元以上的通用设备。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  5、专项业务经费:指开展党史著作编撰出版、党史专题研究、党史资料征集、党史宣传教育、党史事件和人物庆祝纪念、革命遗址保护利用等方面的支出,主要包括出版费、印刷费、培训费、宣传费、会议费以及与党史工作相关的公务费用。

  6、其他收入:指上级业务部门划转的专项工作经费。

   中共汉中市党史研究室(本级)决算公开表格.XLS

| 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001