首页>红色旅游
 
川陕革命根据地纪念馆周边旅游景点
文章来源:       发布时间: 2015-07-17       

 

 

 

一、周边景点

1、南湖风景区

    国家“AAA”级旅游区,陕西省十大自然生态旅游区,有“陕西第一湖”之称。位于汉中市西南17公里的南郑县大汉山脚下,省道211穿过景区,距西汉高速汉中出入口10公里。南湖风景区是以山水自然景观见长的自然风景区。景区面积4.65平方公里,水面1109亩,湖水迂回于七山八沟之间,山清水秀,鸟语花香,亭立榭卧,为汉中近效的一处幽美的游览胜地。风景区中心游览区是湖心岛,岛南侧有动物园、北有钓鱼台、西有儿童乐园、东有湖心亭。山顶建有揽月楼,登上揽月楼,可观览景区全景。湖心岛面积五十余亩,林木葱郁、四面环水。楼台榭阁点缀于绿荫丛中,若隐若现,幽雅而古朴。水榭长廊、钓鱼台、琼花阁、神怡宫、揽月楼、狮子亭、集贤殿等依山而建,濒水而立,古朴典雅,堂皇秀丽,与湖光山色浑然一体。游人盛赞:“自然的美,美的自然”,使您“一日游南湖,多年常相思”。

 

2、小南海和大佛洞

  小南海位于南郑县小南海镇青石关。关外崇山怀抱,关内双峰壁立,峡谷交错,谷底洞开一穴,中有池水如海,故名小南海,为古池水之源。洞内沿池边石头经秉烛探行数据里,愈深愈窄,间有溪流,时断时续。洞顶崖壁,乳石笋,参差相缀,有形是佛像者。据《续修南郑县志》记载,“明万历间(15731620年)僧侣于此起虹桥三拱,建观音庙于上,遂有“小南海之名”。小南海素有“四海千山”“九幽十频”之赞誉。诸如大佛洞、黑洞、鱼洞等分布于方圆十里之内,构成“众星捧月,百风朝阳”之画卷。

  大佛洞座落于小南海之上山腰间。其势面俯小南海,背倚龙头山,南障青石关,北线池水(今冷水),被清乾隆时南郑知县王行俭誉为“千仞嵯峨石劈开”。洞口显豁,宽约17米,高约20米,原建有大佛殿,故名“大佛洞”。洞内景观奇特,洞顶成拱状,恰似苍穹笼盖四野,高40米,宽30米,长200.有五彩云石相缀,组成无数天然图案,有似百鸟朝凤,有似孔雀开屏,犹如画廊和艺术之殿。往里沿石经天桥,秉烛探寻,分经“六个岔洞”“过十三道桥”“登十三层石梯”“涉一犀牛滩”。洞底地海暗河,清泉溪流,莫知源终,钟乳滴露,石笋如林,构成奇特的造型。

3、黎坪国家森林公园

黎坪国家森林公园位于南郑县境内大巴山西段米仓山腹地,总面积9403公顷,距汉中市70公里。公园东西长18公里,南北宽13公里,距108国道宁强县铁锁关镇18公里,距广元市90公里。公园属典型的喀斯特地貌,以森林景观、地貌景观、水体景观以及现代人文景观和田园风光景观为主,集山景、林景、水景、石景为一体。由黎坪、黄洋河、石马山、冷坝四大景区组成,有景点160多处。黎坪景区以巴山松原始林海、巴山民情风俗、安汉故居为主要景观。原始林海,古木参天,稀有罕见。黄洋河景区以高坑瀑布、千层岩、石城等腰三角形为主要景观。千层岩两岸势如剑劈,游入置身其中,仿佛进入三国石栈道。石马山景区以矫健雄壮的石马山石林群为主要景观。奇石林立,形态各异,神秘莫测。冷坝景区以大、小冷坝天然牧场为主要景观。牧场绵延数公里,牛羊成群,牧歌悠扬。

 

 

4、圣水寺

圣水寺位于南郑县圣水镇,背依灵泉山,面对汉江,与历史文化名城汉中隔江相望。该寺历史悠久,据《续修南郑县志》记载:“圣水寺在中七里坝,建于明代嘉靖时(1552-1566)。有青,白,黄,乌,黑五泉,黑泉从佛座下流出,余在寺东西。故以泉水盛之器中,见者即知某泉之水。中有桂株,大四五合抱,开花时,香达数里。中多官绅题咏,实明代物也。”寺内龙泉镶嵌五彩,汉桂芳溢香,因五龙泉环绕佛殿,取“五龙捧圣”之意,故名“圣水寺”。原圣水寺院分为东、中、西三院,中为大雄宝殿,旁有龙王殿,白云殿,娘娘殿,关圣殿,寺后山顶原建有望江楼,寺前山门为双层楼阁,东山原建有樵凤亭,为双连亭,西山原有景邵亭和赞候亭各一,整个寺院建筑古朴典雅规模宏伟壮观,具有典型的明代建筑风格,面积83202平方米,一九九二年圣水寺被省政府公布为省级重点文物保护单位。

 

5、龙岗寺古人类遗址

龙岗寺古人类遗址落在南郑县梁山镇境内。该遗址文化内涵包括旧石器文化,新石器文化,汉代墓葬群,寺院建筑和近现代革命旧址五部分。龙岗寺古人类遗址蕴藏着博大精深的历史文化资源,在国内外有较大的影响。1986年中科院黄蔚文教授考察龙岗寺提出:“龙岗寺旧石器遗址是亚洲三大旧石器遗址之一”,1988年美国考古学家阿金斯教授访问考察龙岗寺遗址时评价“我从这里看到了中国文化的根源”。1992年该遗址被省政府公布为省级重点文物保护单位。

旧石器文化,1943年以来在此发现数以千计的旧器,类型有砍砸,石球,尖状器,刮削器等,与大熊猫,剑齿象,羚羊等第四纪蒲乳动物化石伴生。龙岗寺旧石器在地质年代为中更新世早期,绝对年代距今120万年以上,早于蓝田猿猴人遗址,是迄今发现陕西最早的旧石器文化。

新石器文化,198310月至1984年底,省考古所对该遗址进行了部分挖掘,清理了430座墓葬,出土了人面壶,彩陶罐,船形壶,兽头尖底瓶,人头彩陶壶等文物三千余件。该遗址的发掘为研究我国新石器时代仰韶文化的渊源,分期和发展脉络等提供了宝贵的资料,也证明了7500年前龙岗寺人类最早培育了豆科植物。

汉代墓葬群,分布在龙岗寺以东50米,省考古所清理了四座,其中西汉文景时期一座,东汉中期一座,东汉晚期二座,出土了青铜鼎,青铜剑,玉鸟,鎏金带勾,陶俑等弥足珍贵文物九十余件。

寺院建筑,资料记载龙岗寺始建于南北朝梁天监年间(502-519年),唐宋时期已有较大规模,并成为汉中乘船游览佳景,目前现存古建庙宇三大院48间,总面积11685平方米。

革命旧址,19315月,中共陕南地下组织负责人梁益堂,贾拓夫等在此主持召开了中共陕南特委第一次代表大会,在中国革命斗争史谱写光辉的篇章。

 

二、民俗文化

协税社火、汉调桄桄

 

 

三、南郑特产

黄官油茶、黄官盐菜、黄官黄酒

 

 

四、特色美食

黎坪八大碗、酱肉、厥根粉

 

 

 

 

 

 

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001