首页>红色旅游
 
陈浅伦烈士故居
文章来源:       发布时间: 2018-01-16       

    位于陕西省西乡县私渡镇潘坝村竹园子。

  陈浅,1906年7月12日生于陕西省西乡县私渡镇潘坝村竹园子。原名典伦,字徽五,在红29军时改名陈潜。1925年春,陈浅伦在汉中考入省立第五师范学校。1927年4月,陈浅考入西安中山学院,就读于农民运动班,这是中共陕甘区委创办的,培养革命干部的学校。同年,由中共陕西省委介绍,赴上海劳动大学学习, 1928年加入中国共产党。1931年7月,奉党组织之命,从上海回到西安,担任西安共青团市委书记兼宣传部长。“九一八“事变爆发后,陈浅根据省委指示精神,在西安掀起了一个声势浩大的抗日反蒋运动的高潮 。为了开展陕南的武装活动,根据陕西省委指示,陈浅离开西安回到汉中,接替贾拓夫同志担任陕南特委书记。

  1933年2月13日陈浅、李艮等在西乡县私渡主持军政大会,以游击支队为基础宣布正式成立了中国工农红军第29军。军长陈浅伦,政委李艮,政治部主任程子文,孟芳洲负责军部日常事务和地方苏维埃工作。当时,全军共有1300余人,有长枪200余支,手榴弹30颗,土枪200多支,马刀、梭镖800多件,军部驻马儿岩。红二十九军成立后,积极开展武装斗争,队伍迅速壮大,引起反动政府的极度恐慌。1933年4月1日,国民党反动派和红29军内部叛徒张正万等内外勾结,发动了震惊陕南的“马儿岩反革命事变”,4月6日,陈浅伦被俘,4月7日,被杀害于骆家坝镇磨子坪。1933年5月底,中共陕西省委在西安黑虎巷小学举行追悼会,悼念红29军死难烈士,省委组织部秘书陈建文报告了陈浅、李艮、杜润滋、孟芳洲等烈士的事迹。1985年,故居被西乡县人民政府列为“县级重点文物保护单位”。2017年12月25日,被汉中市人民政府确定为市级文物保护单位。

| 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001