首页>红色天汉>红色掠影
 
川陕革命根据地纪念馆
文章来源:       发布时间: 2019-05-28       
  

 

  位于南郑区红寺湖景区。

  纪念馆由中国工程院院士张锦秋领衔设计,由展陈馆、爱国主义教育广场、纪念碑、何挺颖烈士纪念广场共同组成,采用大地艺术的表现手法,将主体建筑与红寺湖秀美的自然风光巧妙结合,获全国建筑学会设计大奖。纪念馆占地面积 69.8 亩,纪念广场占地面积 22 亩,总建筑面积 5240 平方米,其中展陈面积达 4200 平方米。

  主展馆以“陕南红了半边天”为主题,分七个单元展示了川陕革命根据地陕南苏区的革命活动,反映了川陕苏区革命活动的历史全貌。主展馆分为三大展区以及廉政教育展厅,结合声、光、电、科学手段进行展陈,运用电子模型沙盘、大型电子翻书、触摸屏导游系统、红色革命歌曲试听系统、多功能放映厅等辅助模式实现了立体展出,有效发挥了教育功能,为开展党性教育及传播廉政文化提供了优良环境。馆内珍藏有川陕苏区红军革命器械、生产生活工具、石刻标语、文件资料 1500 多件,再现了川陕革命根据地的发展、陕南苏区人民英勇斗争和开辟红色交通线等重要革命历史事件,是集自然生态、革命文物保护、党史研究和革命传统教育于一体的多功能纪念馆。

  1932 年 12 月,徐向前率领的红四方面军主力自鄂豫皖革命根据地战略转移,突破重围,经陕入川后在川陕边党组织和川东游击队配合下创建川陕革命根据地,以南江、通江、巴中为中心,范围包括 23 个县政权,约 600 万人口,红四方面军扩大到 5 个军 8 万余人,1933 年成立了中共川陕省委和省苏维埃政府,被毛泽东同志称为“中华苏维埃共和国的第二疆域”。汉中是川陕苏区的重要组成部分,徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家都曾在汉中生活和战斗过。汉中通往川北的著名“红色交通线”在革命战争年代起着举足轻重的作用。汉中人民为川陕革命根据地的创建、巩固和革命斗争做出了巨大贡献。

  川陕革命根据地纪念馆是川陕革命根据地在陕西省唯一的一处纪念馆,是全国百家红色经典旅游景区和陕西省三大红色旅游景区之一。现为全国爱国主义教育示范基地、陕西省爱国主义教育基地、陕西省党史教育基地、第二炮兵理想信念教育基地。

 

 

 

| 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001