首页>红色天汉>红色掠影
 
汉中市革命史迹陈列室
文章来源:       发布时间: 2015-10-04       
  

  位于汉台区东大街,隶属汉中市博物馆内设展室。

  汉中市博物馆馆址也称古汉台,是国家级文物保护单位和省级爱国主义教育基地。古汉台为汉王刘邦在汉中时的行宫,得到了历朝的保护和修缮。内设革命历史陈列室位于东华厅,面积120平方米,馆内有陈浅沦烈士雕塑,馆藏汉中革命斗争文物300余件,包含陕南地下革命斗争时期使用的徽章、钱币、武器及有关宣传资料等。馆舍保护较为完好。

  19321月,中共陕西省委特派员陈浅沦来汉,以教员身份领导学生运动,开展革命工作,5月遭当局逮捕。9月出狱后在古汉台的东华厅居住疗伤,继续开展革命工作。1933年初,省委先后派杨珊、孟访周、李艮、杨维三等同志来汉,研究筹备成立红二十九军工作。在陈浅沦的主持下,由孟访周任教官,利用古汉台的公众场合,在望江楼抽调了一批部分县优秀党团员开办军事训练班,学习游击战术,培训了一批军事人员。陈浅沦同志后任红二十九军军长,在西乡县开展武装斗争中,因发生反革命叛乱,光荣牺牲。

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001