首页>红色天汉>红色掠影
 
红二十五军红石窑司令部旧址
文章来源:       发布时间: 2015-09-07       

 

华阳红二十五军司令部旧址

 

位于洋县华阳镇红石窑村。

193538,以程子华为军长、徐海东为副军长、吴焕先为政委、郑位三为政治部主任的红二十五军由鄂豫皖根据地北上抗日,途经洋县,驻军华阳。军司令部设在距华阳镇5公里的红石窑村余家大院内。当时,余家大院共有两大院落,65间房屋。红二十五军在华阳驻军期间,这里成为华阳苏区军事政治中心。

1935319,红二十五军离开华阳后,余家大院遭国民党“围剿”部队拆毁损坏。解放后,党和政府对革命遗迹积极进行保护。1987年洋县人民政府在华阳修建革命烈士纪念碑时曾到北京拜访程子华,他殷切嘱咐洋县领导要切实保护好革命遗迹。近些年来,洋县县委、县政府全力打造华阳古镇、开发长青华阳旅游。华阳镇党委、政府及时抓住大好机遇,积极争取老区建设资金,在文化部门的大力支持下,对旧址原有建筑进行了全面维修、改造,设置了展馆,制做了程子华、徐海东、吴焕先三位领导的蜡像,院内中央建有纪念壁,刻有浮雕群像,彰显革命先烈的英雄业绩。

红二十五军司令部旧址,现存有房屋两大院11间,古柏44棵。为近、现代重要的革命历史史迹及代表性建筑。现存有当年红军使用过的马刀、枪支、红军书写的标语及部分物品。

华阳红二十五军司令部旧址现为全国红色旅游经典景区、陕西省党史教育基地、爱国主义教育基地,陕西省重点文物保护单位,是进行革命传统教育的重要场所。

 

 

 
上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001