首页>红色天汉>红色掠影
 
刘彩凤墓
文章来源:       发布时间: 2015-07-08       

 

 

位于勉县定军山陵园内。

刘彩凤(1920-1941),192024日出生于勉县菜园镇箭道村一个较富裕的家庭里。19383月,她光荣地加入了中国共产党,4月任中共勉县县委委员,并担任了中共女师支部的宣传委员。在地下党组织指示下,她随抗日宣传二队到铺镇一带发动农民,宣传党的抗日救亡团体,壮大抗日力量,她日以继夜的工作,不怕劳累。由于她坚持党的抗日主张,坚持进步宣传,引起了国民党特务的注意。鉴于她的处境恶化,汉中特委决定送她和史定国等几位党员去延安抗大学习。

1938年底,刘彩凤由抗大第四期毕业,被分配在边区政府作秘书工作;1939年秋,又入女子大学深造。1940年春,刘彩凤受组织的派遣又回到故乡汉中开展党的工作。1941年农历正月初四,她因父亲病故回勉奔丧,第二天即被国民党勉县政府县长王摹增逮捕。刘彩凤在狱中大义凛然,同国民党进行了顽强的斗争,表现了共产党人坚贞不屈的气节。对方软硬兼施的办法都挫败了,便动了杀机,终于以“共产党案”、“煽动犯人企图暴动”为借口,于194144日深夜,将刘彩凤偷偷押往勉县城北何家营的一块麦田里准备活埋。刘彩凤在刑场从容自若,高唱《国际歌》。国民党做贼心虚,害怕声张,当即用刺刀将她戳杀后用石灰埋了。时年21岁。

 

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001