首页>红色天汉>红色掠影
 
武侯祠张汉民团部地下党组织活动地旧址
文章来源:       发布时间: 2015-07-06       
  

  位于勉县武侯祠内。

  张汉民警卫团即国民党陕西省政府警卫团,为杨虎城将军所统帅的国民党17路军主要警卫部队之一,其团长由中共地下党员张汉民担任。193212月,警卫团奉命驻防勉县,团部先设在勉县长林(时属原褒城县),后移至勉县城东武侯祠。

  1933年秋至1934年冬,该团驻防勉县期间,其团内党组织在中共陕南特委、特军委的领导下,一方面在内部大力发展党员壮大党的力量,一方面积极协助地方党组织开展革命活动。该团驻勉后不久,中共陕南特委、特军委负责人汪锋、张德生、杨维三等人经常来勉指导工作,协助警卫团党组织向士兵宣传革命道理,提高官兵的政治觉悟。在士兵中组织“经济委员会”,建立“士兵图书馆”,在对士兵进行军事教育的同时注重政治思想和文化教育。由于广泛深入地宣传马列主义和党的政策,不少士兵向地下党组织靠拢。警卫团内建起中共地下支部16个,党员约200余人。1933年秋,警卫团驻勉县长林时,经陕南特军委补充给城固第三游击大队长枪5支,同年,张汉民又将14支长枪送交天台山游击队。1934年初,城固第三游击队的突围人员由南郑杜家湾来勉县镇川李世学家与黄沙第四游击队合并整编为红二十九军第三游击大队时,警卫团支援长枪20支,子弹150发。19341月中旬,红二十九军第三游击大队在元墩子战斗失败后,游击队20多人被国民党元墩子王化治民团所俘。张汉民派人带领部队前往元墩子,以维护治安为名,将被捕的20多人带到警卫团,秘密释放。后警卫团派人在喇家寨宝灵寺处决了无恶不作的王化治,为元墩子人民除了祸害。1933年至1934年警卫团驻勉期间,经常夜间派部队内的共产党员战士便衣轻装,由地方党组织派出向导,分成若干小分队打击土豪劣绅,为民除害。193411月下旬,张汉民警卫团由勉县调防城固县,驻上元观整训待命。

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001