首页>红色天汉>红色掠影
 
西乡革命烈士纪念碑
文章来源:       发布时间: 2015-09-06       
  

  位于西乡县城关镇附溪村。

  原名为西乡县革命烈士纪念塔。194912月,西乡解放后,为敬仰和缅怀为无产阶级革命事业英勇就义的先烈,中共西乡县委、县政府于县城北马路圈地2100平方米,兴建烈士纪念塔, 1951年奠基动工修建,195345日竣工落成。纪念塔牌楼大门上檐浮雕“革命烈士陵园”,两侧配联“生的伟大,死的光荣”,时任省委书记马明方题词:“西乡县革命烈士纪念塔”。塔体为四方立柱式砖石结构,高14.1米,背面镶嵌《西乡县人民斗争史略》,东面题词:“永远纪念为人民事业而牺牲的烈士们!”,西面题词:“为中国人民解放事业而牺牲的先烈们永垂不朽!”。塔座四面各嵌石碑,碑文是西北军政委员会办公厅主任张养吾撰写的《西乡县革命烈士纪念塔》、《西乡县各界修建烈士陵园纪念塔经过》。北面碑刻着土地革命、抗日战争、解放战争、和抗美援朝中牺牲的210位英烈姓名。19863月,再次整修,增录对越反击战中牺牲的烈士。2004年,因城市规划建设迁建到城关镇附溪村,并更名为“西乡县革命烈士纪念碑”。

  1985年,西乡县革命烈士纪念碑被县人民政府列为“西乡县重点文物保护单位”,2006年被列入“县级爱国主义教育基地”。

 

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001