首页>红色天汉>红色掠影
 
镇巴革命烈士纪念塔
文章来源:       发布时间: 2015-10-01       
  

    位于镇巴县泾洋镇(镇巴县城东部安垭梁)

  19847月,镇巴县人民政府在县城东部的安垭梁山坡中部正式建成革命烈士纪念塔,塔高15米,塔身正(西)面刻着“革命烈士纪念塔”7个大字,南面刻着徐向前元帅1964年为镇巴老区题词:“烈士们永远活着。我们要发扬先烈们前仆后继、自我牺牲的英雄气概和学习他们不怕困难、艰苦奋斗的顽强精神,来保卫和加速建设我国的社会主义事业。”北侧是原中国人民解放军第二炮兵部队副司令员符先辉将军的题词:“碧血洒人间,赤心为人民。留得英名在,激励后来人”。背(东)面刻着“革命烈士永垂不朽”8个大字。塔身下部用大理石镶嵌四周,刻着烈士的英名和镇巴革命斗争简史。塔基四周系水磨地面,有内外两层水泥栏杆。站在塔基正面,可俯瞰镇巴县城大部。

  193212月中国工农红军第四方面军开辟川陕革命根据地,创建陕南苏区起,镇巴地区先后有380多名优秀儿女为中国人民的解放事业捐躯。革命烈士纪念塔的建成将激励着镇巴人民在建设中国特色社会主义道路上奋勇前进,并不断谱写出改革和发展的新篇章。

 

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001