首页>红色天汉>红色掠影
 
镇巴青鹤观
文章来源:       发布时间: 2015-07-06       
  

  中共陕南县委员会、陕南县苏维埃政府(青鹤观)机关旧址 

  位于镇巴县赤南乡坪落村。 

  19341月下旬,中国共产党陕南县第一次党员代表大会在青鹤观召开,参加代表30多人,历时3天。会上,马金芳作了县委工作报告,与会代表讨论了党的组织建设和肃反、开展土地革命、建立地方武装等问题,发布了《告陕南县群众同胞书》,选举马金芳、康洪礼、刘义雄、陈文先、陈忠瑞、张志洪、王学龙、蒋克诚、郝成良等9人为委员,马金芳、康洪礼、刘义雄、陈文先、蒋克诚为常委。与此同时,陕南县委还在青鹤观建立了少共陕南县委、陕南县妇女委员会、陕南县贫农团等群众团体组织,蒋克诚任少共陕南县委书记、罗金芝任陕南县妇女委员会委员长,冯联才为陕南县贫农团主席。中共陕南县委建立后,领导所辖区的群众开展土地革命,并不断壮大苏区,面积达1000多平方公里。193411月,县委、县苏维埃政府在遭到地方反动武装大本团围攻后,撤退至尖山子。撤退中,县委常委兼宣传部长陈文先、县委委员兼赤化区委书记陈忠瑞壮烈牺牲。19352月,中共陕南县委和县苏维埃政府机关及群团组织、地方武装编入陕南县工作大队,入川北参加了长征。 

  19341月,陕南县苏维埃政府机关迁到青鹤观。陕南县苏维埃政府建立后,领导陕南县游击大队配合红军发起 “宣达战役”、“万源保卫战”,歼灭了一大批国民党四川军阀部队,直接领导、组织、指挥了发生在镇巴的“大河口战斗”,并取得辉煌胜利。还领导区、乡苏维埃政府开展打土豪、分田地的活动。193411月,驻青鹤观的陕南县苏维埃政府机关在反击地方反动武装大本团围攻中,撤出青鹤观,辗转平落坝周围打游击。 

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001