首页>红色天汉>红色掠影
 
何挺颖烈士故居
文章来源:       发布时间: 2016-09-05       

  

 

  位于南郑县城关镇何家湾村。 

  1905年,何挺颖在南郑县城关镇何家湾村的一户人家诞生。1920年,何挺颖考入汉中联立中学,和同学一起掀起了轰动全校的白话文事件和震惊汉中古城的反帝爱国学生运动。次年5月,何挺颖从联立中学毕业,赴上海浦东中学求学。在那里,他结识了刘秉钧等进步学生,初次接触到马列主义思想,同年考入大同大学数学系。19255月,面对帝国主义对爱国群众的血腥镇压,何挺颖毅然由大同大学转入上海大学社会系,宣传反帝,学习革命理论,和共进社同志一起研究革命并积极从事革命活动。是年冬,何挺颖光荣地加入了中国共产党。 

  北伐战争开始后,党选派何挺颖到武汉国民政府警卫团干部连任指导员。后经短期军事训练,于1927年被派往北伐军李品仙部任团指导员。汪精卫叛变革命后,何挺颖被迫离开了北伐军,党组织命他重回武汉政府警卫团干部连工作,后受命返陕西工作。19277月,何挺颖在武汉政府警卫团团长卢德铭带领下,开赴江西参加南昌起义,途中闻知起义部队已南下,遂折向赣西参加了毛泽东领导的湘赣边界秋收起义。后参加三湾改编,任营党代表,随毛泽东上井冈山,12月,任团党代表。19283月,应湘南特委的要求前委改组为师委,调往湘南。毛泽东任师长,何挺颖任师委书记。4月,朱德、陈毅部与毛泽东会师后,成立工农革命军第四军,何挺颖任11师党代表兼31团党代表。8月,何挺颖和朱云卿一起指挥了著名的黄洋界保卫战,取得重大胜利。毛泽东闻悉写下《西江月·井冈山》,给予了高度的赞誉。1014日,湘赣边界特委在茅坪召开第二次代表大会,何挺颖当选边界特委委员。是年岁末,为加强红四军主力28团的领导,毛泽东、朱德调配何挺颖任28团的党代表兼团党委书记。19291,何挺颖在进军赣南、闽西途中两次负伤,壮烈牺牲,年仅24岁。 

  何挺颖故居是市、县级文物保护单位,爱国主义教育基地。 

| 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001