首页>红色天汉>红色掠影
 
程子华、徐海东旧居
文章来源:       发布时间: 2019-05-17       

    位于佛坪县长角坝镇上沙窝村。

  旧居为陕南民居,土木结构,墙面泥抹,土地面,木门窗,屋顶青瓦。已建成两间展室,布展面积300平方米,采用现代“灯光电”技术。室内布展有红四方面军、红二十五军、红七十四师在佛坪的战斗史迹及徐向前、程子华、徐海东、陈先瑞生平简介、红军“三打”佛坪场景再现等内容。展出文字图片100余幅,历史影像片3部。

  1935年3月下旬,程子华、徐海东率领红二十五军从洋县华阳东返,因县城袁家庄有敌柳彦彪驻军,便经岳坝大古坪翻山而过,直插龙草坪,在长角坝上沙窝村宿营。红军将地主粮食分给群众,处决了十余名反动分子,红军战士还帮群众砍柴、担水、打扫院子,和当地群众亲如一家,很受欢迎。敌军旅长柳彦彪得知消息,企图伏击红军,派探子到上沙窝打听消息,当地群众骗他们说红军已走了,敌人没有设伏。红军在上沙窝村待了两天,之后翻越天华山,经宁陕进入商洛地区。

 

  1996年,程子华、徐海东故居被佛坪县人民政府列为县级文物保护单位。2018年6月被省人民政府列为省级文物保护单位。

  

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001