首页>红色天汉>红色掠影
 
红四方面军钟家沟会议会址
文章来源:       发布时间: 2019-05-23       
 

  位于西乡县骆家坝镇钟家沟村玄天观内。

  红四方面军钟家沟会议会址面积500余平方米,设3个陈列展区,以文字、图片、雕塑、沙盘及声光电技术等多种方式,生动再现了红四方面军在西乡的革命历史以及西乡解放前的革命斗争史。

 

  1932年10月,红四方面军主力撤离鄂豫皖革命根据地,向西实施战略转移。经过两个多月的艰苦转战,摆脱了敌人的围追堵截,到达陕南。12月12日,红军先头部队到达西乡县的廷水、私渡河、钟家沟、贯子山、峡口、骆家坝。当时,红军总部驻扎钟家沟,许世友的三十四团驻私渡河。红四方面军在西乡驻定后,总部决定在西乡、城固、镇巴、石泉、紫阳、安康等县建立陕南革命根据地,各部队按照总部的部署,立即开展了创建革命根据地的群众工作。正当创建根据地的工作全面展开的时候,部队得到情报,四川军阀正集中主力在成都内江一带进行混战,川北防务异常空虚。红四方面军总部立即研究了这一情况,毅然决定抓住有利时机,乘虚挺进川北,集中力量向川北发展,创建以川北为中心的川陕革命根据地。为统一部队的思想,1932年12月15日,红四方面军在西乡县钟家沟的玄天观召开了全军团以上干部会议。这次会议,就以陕南创建革命根据地还是以川北为中心建立川陕革命根据地问题,做出了英明的抉择,是确定全军重大战略方针的一次重要会议,是一次具有历史转折性的会议。

 

 

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001