首页>红色天汉>红色掠影
 
红四方面军陕南战役指挥部旧址
文章来源:       发布时间: 2019-05-21       

  位于勉县武侯镇。

  红四方面军陕南战役指挥部旧址紧临武侯祠,占地面积617平方米,为四合院式建筑,景色幽雅。庭院照壁上篆刻有李先念同志题词:“为创建川陕根据地壮烈牺牲的烈士们永垂不朽!”院内东侧展陈徐向前、王树声、李先念同志塑像,展厅依次为序厅、陕南战役指挥部作战室、徐向前和王树声同志寝室、警卫员室和教室、接待室,展有川陕苏区及陕南战役相关图文实物, 涵盖军用地图老照片,革命先辈事迹介绍,武器、沙盘等。

  陕南战役是红四方面军为掩护中央红军向西转移发动的一场牵制性的大规模战役,为红四方面军长征和中央红军入川北上创造了条件。1935年2月,按照中央指示,红四方面军总指挥徐向前、副总指挥王树声等率12个团进军陕南。先后取得宁强战斗、阳平关战斗、新铺湾战斗大捷,迅速挥师东进。2月9日,攻克勉县县城,在武侯祠设立指挥部, 指挥围攻褒城、南郑的战斗。陕南战役从 1935年2月3日到22日,历时20天,消灭敌军4个多团,缴获轻重机枪70余挺,长短枪5000余支,俘敌团长以下4000 余人,有力地支援了长征途中的中央红军,揭开了红四方面军长征的序幕,策应了已进入陕南商县一带的红二十五军,是我党武装力量在汉中取得的一场大规模军事胜利,迅速扩大了川陕革命根据地陕南苏区红色版图。

  红四方面军陕南战役指挥部旧址是汉中市爱国主义教育基地、党性教育基地、党史教育基地、国防教育基地。

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001