首页>红色天汉>红色掠影
 
红四方面军小河口会议会址
文章来源:       发布时间: 2019-05-25       

 

  位于城固县小河镇小河街戚家大院。

  红四方面军小河口会议会址占地面积1403平方米,共分序厅、小河口会议展厅、升仙口战斗展厅、军民情深展厅及城固地方武装展厅5个展厅。

    布展最大限度地还原了红四方面军1932年由陕入川经过城固的历史。通过线路图展示,场景复原,歌谣、照片、回忆录、军功章及苏区货币陈展,生动再现了红四方面军从建立鄂豫皖根据地到第四次反“围剿”失败后转战入陕的经过、小河口会议召开的场景、升仙口战斗的激烈场面及城固地下党组织在红四方面军的领导和支援下建立游击队,并为城固人民翻身做主而英勇斗争、流血牺牲的情景。

  20世纪30年代初,红四方面军第四次反“围剿”失利,一路西征,进抵汉中市城固县小河口镇,在此召开了小河口会议,会上,曾中生、旷继勋、余笃三等同志批评了张国焘的家长制作风,加强了集体领导,坚持了民主集中制。宣布成立前敌委员会,为此后上元观、钟家沟会议确定进军川北、建立川陕革命根据地的战略决策打下坚实的组织基础。小河口会议是决定红四方面军去向的一次转折性会议,对川陕革命根据地的迅速创建及发展起到了重要作用。

  红四方面军小河口会议会址是汉中市廉政教育示范基地、汉中市爱国主义教育基地、汉中党史教育基地、汉中市(党员)干部党性教育教学点、城固县党员干部党性教育基地。2018年7月,被列为省级文物保护单位。

 

 

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001