首页>红色天汉>红色掠影
 
何挺颖烈士故居
文章来源:       发布时间: 2019-05-16       

  位于南郑区汉山街道办事处城南社区何家湾。 

  何氏老宅始建于晚清同治二年(公元1863),故居为土木结构明清四合院建筑,占地面积1400平方米,建筑面积720平方米,共有房舍14间。院落古朴恢弘,简洁大气,是典型的陕南民居。故居门前建有何挺颖烈士故居文化广场。广场呈南北向条状布局,占地1.33万平方米。周围环境整洁优美。建筑有五星雕塑、党旗墙、廊亭等设施。 

  何挺颖烈士故居展陈内容包括何挺颖烈士塑像、家居生活陈列、生平事迹展览3部分,再现了何挺颖烈士光辉灿烂的一生。院内照壁正面浮雕何挺颖革命活动的场景,背面镌刻毛泽东诗词名篇《西江月·井冈山》。展室有平面展版34面,分学中求进、献身革命、丰碑永存三部分。 

  何挺颖,字策庸,号科生,1905年5月生,陕西省汉中市南郑区何家湾人。1923年夏旅沪求学,先后在上海浦东中学、大同大学数学系、上海大学社会学系学习,积极投身反帝反封建爱国运动,深受马克思主义熏陶,1925年参加“五卅运动”,年底加入中国共产党。 

  1926年夏,何挺颖参加北伐。大革命失败后,参加毛泽东领导的秋收起义,任工农革命军第一军第一师第一团连党代表。1927年9月,跟随毛泽东上井冈山,支持和协助毛泽东进行了三湾改编,参与了井冈山根据地创建,历任工农革命军第一军第一师第一团党代表、师委书记;朱毛红军会师后,任红四军第十一师党代表、三十一团党代表、二十八团党代表兼党委书记、湘赣边特委委员,先后参与指挥了茶陵、遂川、宁冈、永新、龙源口等重要战役和战斗。1928年8月,与团长朱云卿充分发动井冈山军民,以不足一个营兵力击溃国民党湘赣敌军4个团轮番进攻,取得了黄洋界保卫战的胜利,保存了井冈山根据地。 

  1929年1月,何挺颖随红四军主力出击赣南。24日,在江西大庾战斗中身负重伤。次日,随部队转移至广东省南雄乌迳,当晚转移途中遇敌突袭不幸牺牲,年仅24岁。 

  何挺颖烈士故居1981年被南郑县人民政府公布为县级文物保护单位,2000年被市政府公布为市级重点文物保护单位,2008年被省政府公布为省级重点文物保护单位,2017年被汉中市委、市政府公布为市级爱国主义教育基地。

 

 

| 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001