首页>红色天汉>天汉英杰
 
陈锦章
文章来源:       发布时间: 2015-12-29       
  

  

  陈锦章(18981935),名文彩,又名锦文,字锦章,笔名瑾芳。陕西省宁强县人。1923年考入上海美术专科学校,次年转入上海艺术大学师范教育系,并加入了中国社会主义青年团。1925年“五卅”运动后加入中国共产党。1926年“五卅”惨案一周年时,他奉中共组织指派到杨树浦等地张贴标语、散发传单,参加了各界民众举行的纪念大会和会后在租界的游行示威活动。同年夏,上海艺大毕业受中共组织派遣,与同学孙绍亭(南郑县人)一起回陕西汉中建立党组织。

  陈锦章回到汉中后,在家乡宁强金牛驿(今大安镇)组织具有进步性质的社会组织——天足会、剪辫会,开展进步活动,动员妇女放足,男子剪辫;组织学生宣传队上街演讲,宣传孙中山联俄、联共、扶助农工三大政策;向民众报告北伐军胜利进军的消息;介绍进步青年何蔚然、陈文华等参加中共组织,于1927年春建立起中共汉中地区的第一个小组--中共大安小组。192710月中共陕南特委成立后,陈锦章在特委书记刘甲三领导下,于同年11月在城关金家坪建立了中共宁强支部;创办了光华复习学校,以传播革命理论;他还计划利用民间丧葬组织孝义会作掩护组织武装暴动,后因形势恶化,计划未能实现。

  19284月,国民党新军阀势力在汉中搜捕共产党员,中共陕南特委被迫中止活动。不久,陈锦章在宁强被捕,后经营救出狱前往四川成都。1929年夏回汉中,一边教书,一边秘密从事革命活动。193011月,中共陕西省委特派员梁益堂在南郑龙岗寺主持召开党员代表会,选举产生新的中共陕南特委,陈锦章被选为特委委员,负责学生运动。在白色恐怖下,中共陕南特委机关经常在陈家办公和开会;陈锦章的家也是特委编印和散发文件、传单的秘密场所。后被国民党特务察觉,于1933年秋派军警搜查。陈锦章闻讯速将文件藏在地板下,然后凝神作画。闯进来的军警一无所获,但仍然将陈带走。因查无实据,很快放他回家,却下令各学校不得再聘陈锦章任教,理由是他有“共党嫌疑”。陈锦章失去教职,只好以卖画为生,在艰难困苦中坚持革命斗争。

  1935年农历正月初一,红四方面军攻克宁强县城及阳平关、金牛驿等地。陈锦章便带领全家(除年迈老母外)参加了红军。他被分配到川陕苏区的中共木门区委;他的弟弟陈文华、陈文芳被分配到苏区元坝县和宁强县;他的父亲陈大训、妻子吴嘉珍、妹妹陈静云、女儿陈亚民和弟媳李泽生、宁秀琴,侄女青梅,被分配到旺苍红军被服厂。红四方面军离开川陕苏区长征时,父亲因年迈被留在旺苍,其余人都随红军征战。然而,长征结束到达陕北的,只有他的妹妹陈静云(改名陈贞仁)一人;长女亚民,次女汉兰子在征途中失散,被群众收留;两个弟弟、两个弟媳、侄女和他本人都先后牺牲或失踪。1982年被追认为革命烈士。

  

     [1]陈静云,即陈贞仁,陈锦章烈士之胞妹。1935年随全家共十人参加红军长征,最后仅幸存其一人到达陕北,与傅连璋同志结婚。新中国建立后在人民解放军总后卫生部担任领导职务。

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001