首页>红色天汉>红色印记
 
汤自恒故居
文章来源:       发布时间: 2015-12-29       

汤自恒故居现貌

 

位于留坝县武关驿镇铁佛殿街组。

汤自恒,男,生于19216月,留坝县武关驿镇铁佛殿人。1935年考入汉中师范学校。1936年秋,汤自恒和同学尚锡铭等20余人,秘密组织成立了“汉中同学会”。19373月,转入民先队,是汉中师范民先队的负责人之一,同年12月,经尚锡铭介绍加入中国共产党,时年16岁。19383月,汤自恒由汉中地下党负责人董学源(江涛)和杨永昶介绍去延安,投身革命工作,经组织批准更名为杨怀。

1941年皖南事变后,汤自恒被派往到汉中作地下工作,任汉中地委西北联大联络员。19421月至19437月,党组织派他到陕甘宁边区关中地委“地方干部训练班”任班主任。1944年至1945年在关中分区新区(旬邑县职田镇)三区任区委书记。1946年在延安中央党校二部学习后任关中教导队队长。8月初,赴陕南鄂豫陕游击区工作,在镇安、柞水、宁陕、佛坪等秦岭山区打游击。1947年春,陈先瑞、汪锋带主力部队过黄河,汤自恒随分区副司令孙光所带部队一起打游击,活动在湖北郧西县境。后司令员王海山带部队到了此地,汤自恒又被分配到三分区(商县、山阳、丹阳县境)与张魁(支队长)所带部队一起打游击。7月,去汉中找到了延安派回陕南工作的同学张士行,一起开展地下工作。不幸被叛徒邹玉鼎出卖,被国民党当局逮捕,关押于褒城县监狱,于19482月被营救出狱,回到铁佛殿家里。5月,汤自恒再次被捕入狱。遭受国民党的无数次严刑拷打和逼供审讯,但他始终没有暴露党的秘密。同年7月,由汉中转送到西安太阳庙劳动营服刑。在劳动营关押期间,与周斯瑞(曾在蓝田作地下工作)秘密成立党支部,团结狱中同志开展对敌斗争活动。1949年,汤自恒由西安劳动营的国民党军押送四川,押送至勉县时,乘机逃脱。解放后,任“西北铁路人员训练所”教育主任(后改为天水铁路工程学校)。1964年当选为宝鸡市渭滨区人民代表大会代表。1992111日病逝于涿州市,终年71岁。

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001