首页>红色天汉>红色印记
 
谭文学故居
文章来源:       发布时间: 2015-12-29       

 

谭文学故居现貌

 

    位于留坝县玉皇庙乡黄泥堡村三组。

谭文学,生于190710月,又名姚风林,男,汉族,中共党员,留坝籍老革命。青年时期曾给地主放牛当顾工。19357月红二十五军西进北上途径玉皇庙时,光荣的加了中国工农红军。谭文学随25军长征后,参加双石铺、泾川、直罗镇等战斗,在历次作战中,他有勇有谋、临危不惧,多次立功。抗日战争期间,谭文学多次参加阻击日军进攻的狙击战,如山西昔阳恒村、广阳、太原等战斗。1938年以后,谭文学又率部参加了神头、响堂铺、长系村等伏击战;参加了漳南战役、津浦突击战、大万寨伏击战、百团大战、冀南狙击战和衡水战役,活捉了敌伪军长李台等。解放战争期间,谭文学率领冀鲁军区十四纵队四十二旅一二六团,参加了河南郇封战斗和解放嘉县、汲县的战斗,迫使敌少将张义修投降。抗美援朝期间,谭文学所部被编为第二梯队赴朝参战。

谭文学在长期的戎马生涯中,功勋卓著,历任班长、连长、营参谋、团参谋、独立团团长等职务。解放后,任邯郸军分区副司令员。1964年离休后,享受军级待遇。

 

 

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001