首页>红色天汉>红色印记
 
中共江口小组成立地旧址
文章来源:       发布时间: 2015-12-29       

中共江口小组成立地旧址现貌

 

位于留坝县江口镇江口村4组宋文理家。  

194178月间,汉中地下党组织南城褒边区区委遭到国民党严重破坏。区委书记李文芳、其他领导人张书行、李长青、王普兴、穆春发、胡永沧6人被国民党逮捕。酷刑拷打后李文芳经地下党组织多方营救,在国民党军高射营李营长、监狱看守长里应外合帮助下,越狱逃跑。其他五位同志,都被汉中警备司令祝绍周杀害。李文芳越狱逃走后,汉中警备司令部在汉中各地严密搜捕,四处张贴通缉令,悬赏缉拿。同年冬,李文芳为躲避国民党缉捕,由亲戚周实夫和周明生护送,从城固抄小路来到留坝县江口镇。李文芳化名“林英”,以亲戚身份,隐蔽在江口上街宋文理家中。李文芳在江口隐蔽期间,秘密深入到穷苦人民之中,宣传革命道理,号召穷苦人民起来和官绅恶霸进行斗争。江口镇银匠杨汉英和屠宰匠李兴国常到宋文理家听李给他们讲日寇侵华暴行,共产党的革命宗旨、抗日决心等事实、道理,使他们对共产党有了认识与了解。在李文芳的启发、培养下,他们懂得了只有起来闹革命,才能翻身得解放的道理。在腊月的一天晚上,杨汉英、李兴国二人在李文芳住的偏房里,光荣的加入了中国共产党,正式成立了中共江口小组,杨汉英任党小组长,并组织活动。

后来,因国民党到处搜捕李文芳,风声传到了江口,党小组研究认为,还是躲避一下为好。李转移到桑园坝,在桑园坝发展了放牛娃杨吉庆加入中国新民主主义青年团;在白塔寺河,又发展了佃户出身的刘振荣加入青年团组织,创建了中国青年团江口团小组,杨吉庆为团小组长。团小组在党小组领导下开展活动。风声稍过,李文芳又回到江口镇秘密开展工作。时隔不久,国民党军追捕李文芳的魔爪伸到了江口。李即离开江口,准备去延安,但在途经西安时因情况变化未能如愿。李返回时,在宝鸡的虢镇遇见原在汉中搞地下工作的杨少林。李随同杨到了凤翔陈村镇(今凤翔县),见到了吕渊、樊安民、胡志民等人(均系汉中地下党西北区委遭敌破坏后疏散隐蔽人员)。经商榷,于1942年正月成立了陈村临时党支部。吕渊任支部书记,李文芳、樊安民、胡志民、杨少林任支部委员。江口党小组即隶属于陈村临时党支部领导。19429月,西北区委恢复后仍归其领导。陈村党支部成立后,又委派李文芳再次到江口镇,准备在太白一带活动,扩大党组织。因为留坝县政府正在搜捕李文芳,杨汉英、李兴国即趁敌未发觉时,秘密护送李文芳回城固文川隐蔽。19422月,县政府因捕李文芳未获,遂将党小组长杨汉英带往留坝抵案。杨被关押两个多月期间,始终没有暴露党组织和自己的身份。出狱后,仍与党组织保持着联系,进行争取开明绅士和抗租、抗兵等革命活动,并先后几次设法掩护原西北区委负责人。1946年底,江口党、团小组停止活动。

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001