首页>红色天汉>红色印记
 
红二十五军政治部华阳旧址
文章来源:       发布时间: 2019-05-19       

  位于洋县华阳镇华阳街村。

  红二十五军政治部华阳旧址占地面积552平方米,建筑面积365平方米。旧址旁建有纪念广场,占地面积 1000 平方米,制作有塑像、墙画以及红军井等。

  旧址现存房屋 11 间,整座建筑有门楼、正房、东西厢房构成,坐北朝南,平面呈长方形,土木结构,穿斗式梁架,悬山屋顶。该遗址建筑结构完整,功能齐全,为研究陕南民居提供了实物资料。室内设有 7 个单元的布展陈设,含展板、油画、硅胶像、实物收集、展柜、标语。在正房门厅两边的墙壁上红军留下的两幅标语“反日武装开赴前线”“反帝的革命群众联合起来”仍然保存完好,清晰可见,成为洋县珍贵的革命文物。

  1935年3月8日,中国工农红军第二十五军北上抗日途中到达华阳,政治部设在华阳古镇罗家大院。在此期间,红军一手抓革命武装斗争,一手抓政治宣传工作,通过刷写标语、张贴告示等各种行之有效的形式, 深入宣传红军主张和革命道理,赢得了广大群众衷心拥护。3 月 10 日, 在石塔河痛击尾随的敌警备二旅张飞生部后,政治部颁布《告国民党士兵书》,并于当日下午召开庆祝大会,宣布成立 7 个苏维埃政权和华阳游击队,带领山区人民开展轰轰烈烈的打土豪分田地运动,在这里开辟了鄂豫陕苏区第三块革命根据地。此后,中共鄂豫陕省委再次召开了决定红二十五军战略走向的中共鄂豫陕省委常委会议——华阳会议。政治部及时派华阳党组织负责人孙鸿与中共洋县县委取得联系,委派地方党组织统一领导新生的革命政权,支持组建了华阳区革命委员会,发展壮大了洋县革命力量,树立了党和人民军队思想政治工作的光辉典范。

 

  红二十五军政治部华阳旧址1992年被列为省级重点文物保护单位,是县级爱国主义教育基地。

 

 

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001