首页>红色天汉>红色印记
 
白水江苏维埃政府旧址
文章来源:       发布时间: 2019-05-20       

  位于略阳县白水江镇封家坝村江神庙(又称紫云宫)。

  旧址占地面积约1200平方米,分前正殿后院明清时期建筑。按照红二方面军长征转战略阳及建立红色政权、中共略阳组织开展地下革命斗争的史实进行专题布展。展陈内容包括红二方面军长征过略阳、白水江苏维埃政府和略阳地下党组织3个展厅和一个多功能教室,分22个单元,陈列各类照片、图片140余幅、文物30余件,制作沙盘1个、人物雕塑2组,生动展现了当时艰苦卓绝的革命斗争历程和革命人物的精神品质。

  1936年9月,红二方面军六师师部及十六团在师长贺炳炎带领下转战略阳县,在白水江镇江神庙建立苏维埃政府。白水江苏维埃政府在红军的支持下,宣传党的革命纲领,发动群众参加红军,深入开展打土豪、分浮财的革命斗争,有力打击了国民党地方反动势力,维护了贫困群众的切身利益,为红军补充给养、壮大队伍作出了积极贡献。

  为纪念白水江苏维埃政权的建立和红军在略阳的革命斗争历史,2015年12月,中共略阳县委、略阳县人民政府在白水江苏维埃政府旧址立碑进行保护。2017年,白水江苏维埃政府旧址被列入陕西省长征主题纪念设施、遗址名录,被汉中市人民政府列为市级文物保护单位。

 

 

上一篇 | 下一篇
友情链接:
中共汉中市委党史研究室主办 版权所有 未经授权禁止转载
地址:汉中市民主街44号市委办公楼(邮编:723001) 联系电话:0916-2230069 Email:hzdsban@163.com 传真:0916-2214210
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001