当前位置:
玉皇庙红军标语遗址
2020-11-13 09:40
来源: 中共汉中市委党史研究室
打印

玉皇庙红军标语遗址位于留坝县玉皇庙镇玉皇庙村伍房组梁家庄。

1935年7月30日凌晨,红二十五军离开江口镇继续北上,“男女老少来相送,亲人何时返故乡”。各家各户把草鞋、布鞋、米、面、桃、梨等纷纷送给红军,嘱咐红军一定要回来。

红军经过玉皇庙乡时,在寨湾吊桥嘴击溃了前来阻击、不自量力的留坝保安队。中午,红军在玉皇庙村做短暂的休息。红军纪律严明,他们到老百姓家用老百姓的锅灶做饭,却丝毫未动老百姓的柴、米、油、盐,用过之后不仅把卫生打扫得干干净净,还留下钱放在灶台上。他们见教书匠王崇德老汉身穿长布衫,却光着脚穿一双草鞋,就问他为什么穿草鞋,他说:“我们穷人穿不起布鞋。”于是,红军就从背包里取了一双布鞋给老汉穿上。这件事玉皇庙村80岁左右的老人至今还记忆犹新。红军宣传员则利用这个时间,给路边劳动的群众宣讲政策,在墙上刷写“打白匪救百姓”“打倒土豪分田地做主人”“红军是被逼工农兵谋解放的先锋队”等标语,梁家庄苟少航家土墙上“饿饭的穷人快来当红军”这条标语经过几辈人的保护至今尚存。红二十五军在玉皇庙做短暂的休息后,经庙台子、柴关岭离开留坝进入凤县。

主办单位:中共汉中市委党史研究室   地址:汉中市民主街44号市委办公楼

备案号:陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001  

联系电话:0916-2230069   网站地图

Email:hzdsban@163.com

中共汉中党史网

您访问的链接即将离开
“中共汉中党史网”网站

是否继续?

继续访问 放弃